2014年07月18日

寿司屋の料理教室レポ

こんにちは!
7月29日(火)は土用の丑の日、
ご予約ご注文お待ちしております\(^-^)/
045-573-3605
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7月30(水)31(木)連休です!よろしくお願いしますm(__)m
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先週の12日(土)は、
お店の休憩時間中に駒岡地区センター主催の料理教室でした〜(^^)d

題して!!
「お寿司屋さんのお料理でおもてなし」

(申込受付すぐに定員に!)

何だかハードルが高いというか、責任を感じるというか、プレッシャーというか・・・(_´Д`)ノ~~

また、堅物寿司職人が来ると思いきやー

私です〜\(^o^)/


寿司屋って言いながらも、7・8月開催の料理教室は生の魚は食べてはダメNG(>_<)
という事で…

・色とりどりの花てまり寿司←生ハム、野沢菜、ナス漬物、スモークサーモン…など
・イワシのふんわりつみれ汁
・イワシの骨せんべい
・叩きキュウリと長芋の梅和え
・梅酒寒天
・寿司屋の粉茶


またまた、一つ一つは割りと簡単ですが、品数多くハードな内容ε=┏( ・_・)┛
せっかく時間を割いて来て下さった生徒さん達に出来る限り、実りある時間を過ごして欲しいのです(*^_ ’)
こういう事に関して超貪欲です(笑)

お陰さまで半分以上の生徒さんは、リピーター!ありがたい!
『相澤先生の料理は簡単な上、家族には凝った料理だと思われるのがいい!』
『環境を考えエコ料理が良い!』などなど(^-^ゞ


初めて参加された生徒さんは
『プロはやっぱり全て違うんですね~』
お客様に料理を作ってお代を頂く、
小さな一つ一つの作業やこだわりに驚かれたようですね(^^)

完成料理に

『イワシのつみれがフッワフワ、家で本当にこんなに美味しいものが出来るのか半信半疑です!』
↑自分達で作った料理が美味しすぎてビックリしたようです(°▽°)

今回もご参加下さった生徒さんの人生がより楽しいものになりますよ~うに!

今日も重寿司お客様に楽しんで頂けますよ~うに!

重寿司営業で~す\(^o^)/
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2014年03月17日

簡単おつまみ!

こんばんは~先日の続きです!
「あかね亭」簡単(すぎる)おつまみ料理教室
全8品を作成!そのうちの2品を紹介♪

写真左『新玉葱蒸し』
材料 
新玉葱(玉葱でも可)1個、 鰹節、ポン酢または醤油 適量
作り方
1、玉葱の天地を切り落とし、皮を剥く。根っこの部分ではない方から、八等分の切れ目を根まで切り落とさないように入れる。
2、お皿に置き、サランラップをふんわり掛ける。電子レンジで600W・4~6分(機種や大きさによって変わります)で、玉葱が半透明になったら出来上がり~
3、鰹節をかけて、お好みでポン酢か醤油をかける。

とても体に良いと言われている玉葱1個を食べるのは難しいと思いの方、
これだとペロリ!ヘルシーで甘くておいしいです~(●^o^●)

写真右『海苔とチーズのミルフィーユ』
材料 スライスチーズ 4枚(1.2倍の大きいサイズだとより良い)、 海苔 全形1枚
作り方
1、海苔は4等分に切る。海苔→チーズと交互に重ねる。
2、お好みの大きさにカットする。お好みで粒胡椒、または七味唐辛子をふる。

簡単過ぎてスミマセン(^_^;)

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昨日はビールと料理の組合せのセミナーへ行ってきましたよ(●^o^●)
(↑そのため店に戻れたのが18時・・・ご注文等お待たせして申し訳ございませんでしたm(__)m)

三種類のビールと何種類もの料理を合わせました。
・ピルスナー いわゆる日本でよく飲まれている
・ヴァイツェン 小麦ビールや白ビールと呼ばれている
・スタウト 黒ビール

ワイン同様に、調理方法や調味料に少し手を加えることによって、
ビールと料理が相乗していくことがよく理解できました\(^o^)/

白ビールが飲まず嫌いの方には、
レモンや香草などをお料理にプラスすると、あらら白ビールが美味しい!

黒ビールだったらバターやチーズなど、
濃厚な味と合わせると、黒ビールも美味しい!!
(↑申し訳ございませんが当店では、白も黒も取り扱っておりませんm(__)m)

飲まず嫌いや食わず嫌いは、人生の半分は損してますよ~(^v^)

キリン新・一番搾りは、なんにでも合わせやすいと思いますよ。
和食、刺身も・・・寿司屋には持って来いですね(^^)v


ご来店お待ちしております\(^o^)/

  

2013年09月24日

あかね亭

こんにちは!
ガチ丼の決勝進出が決まり、右往左往ε=┏( ・_・)┛
老体に鞭打ってアラ還(アラウンド還暦)スタッフも頑張っております!

10月19日(土)11〜16時日産スタジアムにて、応援よろしくお願いしますm(__)m


『あかね亭』家飲みおつまみとお酒の料理教室
どんだけ自分が好きなんですかっ!と、
思われてしまいそうですが生徒さんが命名してくれました(^^ゞ

先日はお題「ビール」
皆さんが作って、盛り付ける!私は口出しと食べるだけ(^^ゞ

(私は車なのでキリンフリー(^^)v)

メインは新イカ(スミイカ)を捌き、刺身にしましたよ〜♪

重寿司お客様が
美味しいですよ〜と教えてくれた簡単おつまみも作りました!

『ピーマン竹輪合え』
<小鉢4人前材料>
ピーマン 2個
竹輪 3本
塩 ひとつまみ〜ふたつまみ
ゴマ油 小さじ1
白ゴマ 少々

以上(^O^)

<作り方>
ピーマンと竹輪を薄くスライスして塩を軽く振って合え、ゴマ油と白ゴマを振り合える。

以上(^_^)/~

合えてから30分くらい経つと味が馴染み美味しいですよ〜(^_-)

お試しあれ〜(^O^)  

2011年05月24日

アクアパッツァ☆

こんにちは!

皆さんによく聞かれるのですが
「お寿司屋さんだと毎日お寿司食べれていいわね〜」と。
「商売ものには手は付けるな!」と大将から言われるので(笑)お寿司は食べれません(T_T)

残った品物で、手をかえ品をかえ…

魚介を使ったまかない料理を作ります!

今日紹介する
「アクアパッツァ」


いわゆる、イタリアの煮魚と言ったところでしょう!
材料は…
白身魚
ニンニク
アサリ
プチトマト
ケイパー
白ワイン
美味しい水
アンチョビ
オリーブ
パセリ
エキストラバージンオイル
コショウ



量はいつもかなり適当です(^^ゞ

美味しく食べれればいいじゃな〜い(´∀`)

いつもこんな感じで失礼しますm(__)m



私事になりますが、
先日婚約が調いましたのでご報告を申し上げます。

異業種で自営業の方です。
お相手家族の大きなご理解があり、それぞれの仕事を頑張っていく結婚を認めて頂く事が出来ました。
言葉にならない程の感謝をしております。

私の出来る限りおもいっきり頑張っていきたいと思っております。

今後とも皆様にはご指導ご鞭撻のほどよろしくお願い申し上げます。

    重寿司 あっくん  

2010年06月12日

私の簡単手抜き料理レシピ(^◇^)

私がよく使っている・・・
マルユウ山本さんのしそ葉入り梅こぶ茶

この「梅こぶ茶」は、凍結乾燥した紀州産の梅干しに、
良質のしそと昆布を程良くミックスし梅のもつ酸味と、しそ独特の風味をもつ香り豊かな「梅こぶ茶」です。



梅こぶ茶を飲むだけでなく、使い方次第で何品にでも変身します。
お忙しい方や品数を増やしたい時など、台所にひとつあると、とっても便利です。
私は手抜き料理好きとしては、手離せない存在です。
さっぱりとした口当たりは、どなたにもお勧めでーす!


これは、普通に
梅こぶ茶 
湯呑に梅こぶ茶をいれ熱湯を注ぎお飲み下さい。

face02簡単大根即席漬け 
大根をスライサーなどで薄く切り、そして、そこに梅こぶ茶を混ぜて
冷蔵庫に数分置いておく。
さっぱりとした即席漬けの出来上がり。
ちょっとした小鉢になり、野菜不足の時には最適。
大根だけではなく、キャベツや白菜、きゅうりなど家にあるちょっとした野菜でも可。
これからの夏にいいですね〜(^v^)

face02梅のお吸い物 お椀に三つ葉とわかめと梅こぶ茶を入れ、熱湯を注ぐ。
さっぱりした味わいは、どのようなお料理にも相性が合います。

face02梅茶漬け 
大きめなお茶椀にご飯、三つ葉、梅干し、梅こぶ茶を入れ
熱湯をかけ、もみのりを乗せる。

face02梅おにぎりや梅ふりかけ 
ご飯に梅こぶ茶をかける。
 おかず無しでもたっぷりご飯が食べられます(これが危険pig)



即席漬けは、沢山お野菜食べれますよ!
ドレッシングのオイルたっぷりサラダより、ヘルシー♪
まかないには、どう手を抜くかしか考えていないですね・・・(◎o◎)

みなさん、お試しあれ〜\(^o^)/  

2010年06月03日

まかない料理レシピ~重寿司特製の鰯のつみれ汁~

こんにちは(^O^)/
重寿司はお昼ご飯まかないを三時に食べますが、
こんな暖かい陽気ですと、食べるとすぐ眠たくなってしまいます・・・(-_-)zzz



今日紹介するまかない料理☆
重寿司特製の鰯のつみれ汁


つみれ材料:いわし(八尾)、全卵(一個)、とろろ(大3)、長ネギ(微塵切り)、みそ(大3~5)、片栗粉、しょうが 注意!この分量結構適当です(^◇^)
汁材料:出し汁、大根、人参、長ネギ、醤油、酒、塩

作り方


① 鰯を手開きして皮をはがし、包丁で滑らかになるまでよーく叩く。そして、全卵、擦ったとろろ、長ネギ、みそ、片栗粉、しょうがを入れて、包丁で叩きながら完全に混ぜ合わせる。冷蔵庫で休ませる。

② ①を冷蔵庫に冷やしている間に、汁を作る。出し汁に人参・大根(時間短縮も兼ねてスライサー)薄切りのイチョウ切りにして、柔らかくなるまで煮る。そして、塩、酒、醤油でお吸い物味に調える。

③ ②をゆっくり沸騰させて、冷蔵庫から①を出しスプーンですくって、汁に入れていく。

④ 浮かびあがったらOK!細切りにした長ネギを入れて好きな柔らかさ加減で火を止める。
重寿司特製のつみれ汁が出来上がりーー!



重寿司の特製・・・
柔らかいのが特徴です。なので、つみれを投入したらグラグラ沸騰にはしないように!
汁は薄めにして、つみれにしっかりお味を付けるのがGOOD。そうすることで鰯臭さが和らぎ、美味しいですよ(^-^)


こちらは、あくまでもまかない料理です!
どーしても召し上がりたい方、ご予約にて受け付けます(^○^)

  


2010年05月28日

重寿司のまかない料理~パスタ~

重寿司まかない料理の基本
①美味しい
②安い
③短時間で出来る
④簡単に出来る
⑤店にある残った食材を上手く使う
⑥あるもので作る
など

ここで⑤の補足!
これはお客様に一番新鮮で美味しいものを提供する事が大前提。
これを上手くこなすことが、お客様に美味しく安く提供出来るわけですね(^o^)丿


『ホタルイカとネギの和風パスタ』

材料:乾燥パスタ、生ホタルイカ、長ネギ、ニンニク、赤唐辛子、エキストラヴァージンオイル(以下EXO)、酒、醤油、
作り方

① フライパンにEXOとニンニク・赤唐辛子を入れて中火に。
② パスタを茹でる用の鍋を沸かし、塩を入れて茹でる。
③ ①が良い香りがしたら、斜め切りに切った長ネギそして生ホタルイカ(目と口ばしを取っておく)を軽く火にかけ、お酒を少々入れアルコールを飛ばす。
④ ②を表示ゆで時間より一分前にあげて、③に入れ、茹で汁も一緒に入れて火にかけながら絡ませる。ほどよいアルデンテまで仕上がったらフライパンの淵に醤油を回し入れて香ばしい香りが立ち上がったら火を止める。EXOを少し回し入れる。
全体的にソースとパスタが絡まったようがGOODです!


ボ~~ノ(●^o^●)
ホタルイカの肝が濃厚なソースになるんですよね~(^_-)

基本的には、まかないを作るときに分量などを量りませーん(@_@;)
ホント、適当な奴です(^^)v
皆さんのお好みを見つけてください!
ボイルのホタルイカでも作れますよ!