2010年04月16日

自家製リモンチェッロ完成~☆

今日も寒く雨がぽつりと降る中、イタリアの太陽を思い出せるような自家製酒が完成しましたー!!

自家製リモンチェッロ☆ いやいや

訂正

自家製 夏みかんチェッロ☆←私が勝手にネーミングヽ(^o^)丿


まず、知らない方にリモンチェッロを説明いたしましょう!
イタリアで食後に飲まれる、アルコール度数が高めでレモンの皮で作った甘い食後酒です!

皮を使用するので、無農薬でなければならないからだ!
農薬まみれのレモンで作って、お客様に提供なんてしたくないからだ!

夏みかんはこの時期、近所の庭の軒先に溢れるように実っている(^◇^)
そして無農薬だ!
その夏みかん、果実は非常に酸っぱい!
みんなこの夏みかんの行方を考えている…


その時『あっく~ん、夏ミカンでなんか作らな~い??!』
うちの常連さんでもあり、家族みたいでもあり、一緒に山形に家族皆を連れて行ってくれるSさんからお声を掛けられた!
『ぜひ~~』と、私。


作り方はいたってシンプル
夏ミカンの表面のオレンジ色の部分だけ包丁で剥いていく。
白い部分は入れてはならない、なぜならば苦み成分が含まれているからだ。
もちろん、この大変な包丁作業はうちの腕の立つ板前「あらいさ~ん」のお仕事だ!
(おだてといて…来年もこの作業お願いします(^^)v)
そして、45度のアルコールとグラニュー糖。
それだけで出来上がる!


今回も、毎年恒例春先に限定商品、いつも人気ですぐに売れてしまう
『重寿司特製の自家製 夏みかんチェッロ』
の完成!!



味は、夏みかんの香りが立ちあがり、ここはまるでカプリ島!(少し大げさですが・・・)

とても口あたりが良く飲みやすい、女性に人気です!
炭酸水で割ると、大人のレモンスカッシュ(^-^)/

ぜひ、重寿司に飲みにいらしてくださーい!!!


重寿司<しげずし>

☎045-573-3605
神奈川県横浜市鶴見区駒岡4-20-24

営業時間    11:45~15:00 17:00~23:30
    日祝日 11:45~23:00

定休日 水曜日(年末年始、祝祭日は営業)

アクセス 
・綱島駅:バス乗り場:6 
市営バス13系統鶴見駅行き、臨港バス51系統川崎駅行き
・川崎駅:西口のりば バス乗り場:60 
臨港バス51系統綱島駅行き 
・鶴見駅:東口のりば バス乗り場:3 
市営バス13系統綱島駅行き、一の瀬行き 
・尻手駅:綱島駅行き
臨港バス51系統綱島駅行き
鶴見駅、川崎駅、東横線の綱島からバス。 駒岡八幡神社前 下車すぐ

駐車場 4台