2010年06月03日

まかない料理レシピ~重寿司特製の鰯のつみれ汁~

こんにちは(^O^)/
重寿司はお昼ご飯まかないを三時に食べますが、
こんな暖かい陽気ですと、食べるとすぐ眠たくなってしまいます・・・(-_-)zzz



今日紹介するまかない料理☆
重寿司特製の鰯のつみれ汁


つみれ材料:いわし(八尾)、全卵(一個)、とろろ(大3)、長ネギ(微塵切り)、みそ(大3~5)、片栗粉、しょうが 注意!この分量結構適当です(^◇^)
汁材料:出し汁、大根、人参、長ネギ、醤油、酒、塩

作り方


① 鰯を手開きして皮をはがし、包丁で滑らかになるまでよーく叩く。そして、全卵、擦ったとろろ、長ネギ、みそ、片栗粉、しょうがを入れて、包丁で叩きながら完全に混ぜ合わせる。冷蔵庫で休ませる。

② ①を冷蔵庫に冷やしている間に、汁を作る。出し汁に人参・大根(時間短縮も兼ねてスライサー)薄切りのイチョウ切りにして、柔らかくなるまで煮る。そして、塩、酒、醤油でお吸い物味に調える。

③ ②をゆっくり沸騰させて、冷蔵庫から①を出しスプーンですくって、汁に入れていく。

④ 浮かびあがったらOK!細切りにした長ネギを入れて好きな柔らかさ加減で火を止める。
重寿司特製のつみれ汁が出来上がりーー!



重寿司の特製・・・
柔らかいのが特徴です。なので、つみれを投入したらグラグラ沸騰にはしないように!
汁は薄めにして、つみれにしっかりお味を付けるのがGOOD。そうすることで鰯臭さが和らぎ、美味しいですよ(^-^)


こちらは、あくまでもまかない料理です!
どーしても召し上がりたい方、ご予約にて受け付けます(^○^)