2010年06月24日

作り方【巻き物・カリフォルニアロール・プレゼント型押し寿司】

父の日に小学生が作った・・・
巻き寿司とカリフォルニアロールとプレゼント箱型押し寿司の作り方(^◇^)


小学生に渡したレジュメを抜粋しました(ので平仮名が多いです)!

【用意する物】まきす、エプロン、手酢(お酢をすこし入れたお水)、ぬれフキン、ラップ、空き牛乳パック、以下の材料

【材料とつくりかた】  

ふつうの巻き寿司
材料:のり(全形半分)、すめし約100g、おぼろ、かんぴょう、きゅうり、卵焼き

 まきすにのりをしき、手前と奥ののりしろ部分いがいにすめしをひきつめる。
 真ん中あたりにおぼろをひき、卵焼き、きゅうり、かんぴょうをのせる。
 具がうごかないように、両手でおさえながら、てまえのまきすを持ち上げてりまく。
   手でかるくりょうはじを平らにする。

家で作るときの代わりに使う具材⇒ハンバーグ、チャーシュー、カニカマ、ツナ、タラコ、昆布の佃煮、ほうれん草、ニンジンなど。家にある物を使って家で作ってみよう!




カリフォルニアロール(うらまき)
材料:のり(全形半分)、すめし約100g、まぐろ、アボカド、レタス、とびこ、きゅうり、ゴマ、(お好みでマヨネーズ)
 まきすにおおきく切ったラップをしき、のりをのせる。
   全体にすめしを広げ、手でしっかり押さえつける。
 を裏返し、のりがついた面をうえにする。
 のりのまんなか部分にレタスをしき、まぐろとアボカドときゅうりを均等に並べ、ゴマを振る。
 てまえから巻いていく、ラップまで巻き込まないように気をつける!包丁で切ったきりくちにとびこをかざる。


↑ おしょうゆを付けてお召し上がり下さい ↓

プレゼント箱型押し寿司
材料:サーモン、すめし約100g、ワケギ
 牛乳パックを高さ3センチくらいに切り、型をつくる。
 ラップをかける。サーモンを四角形につめ、そしてすめしを均等につめる。
形をくずさないようにていねいに押し出す。
 すこしゆでたワケギでリボンむすびをする。


皆さん、小学生に負けないように頑張って下さーい\(^o^)/

撮影:金指栄一さん  


Posted by あっくん at 13:45Comments(0)食育・子供のお料理体験会

2010年06月23日

プレゼントは高価な物より・・・

おかげさまで父の日お料理体験会、とっても反響が良いです♪



こんな声が聞けました(^○^)

(Yさん)
「子供がカリフォルニアロールのうんちくを自慢げに話ししてくれたの!
知らなかったー!家族の会話が盛り上がったー!ありがとう!」


(Kちゃん)
「家でも、プレゼント箱型押し寿司作ったよ!」

(Kちゃんママ)
「牛乳パックだったり、ラップだったりと、特別な物を買わず身の回りにあるもので作るアイディアがいいわね~」


(Mちゃん)
「次は何作るのー??」
私は・・・「恵方巻かな~!」
M「遠すぎるーー<`ヘ´>」
重寿司ママ「あかねちゃんにもっとお願いすれば、もっと早くにやってくれるよ!」
って!

そういえば、
父の日もはじめはやるつもりなかったが、
Kちゃんのパパに
「父の日はないんですかー・・・(゜_゜)」
ってさびしい顔されたら、もうやるしかないですよね(^_-)


私は思います、
この世の中、物が溢れていますよね。
欲しいものはすぐに手に入る時代。

だから高価な物よりも、
子供がお父さんの為に頑張って作る、心のこもったお寿司の方が、何倍も何万倍も私だったら嬉しいと思うのです(●^o^●)

だから、このような楽しい会を開いてるのですよ~\(^o^)/

  


Posted by あっくん at 11:11Comments(0)食育・子供のお料理体験会

2010年06月22日

お寿司作りのコツ・・・

問題です!

何をやってるところでしょーうか?



(撮影:金指栄一さん)

ヒント
皆さんがよく悩まされていること・・・
「手にご飯粒が付いてしまう(>_<)」
それを防ぐため♪


答え

皆で手酢(お水に酢を入れたもの)に手を入れて湿らしている所。
しかも、氷も入れて更に冷やした手酢です。
そう、ココがコツなのです(^_-)


*湿らす事

*よく手を冷やす事


ここが
ご飯粒が付かない為のポイントです\(^o^)/

皆さん、おうちで作ってみて下さーい!  

Posted by あっくん at 22:48Comments(0)食育・子供のお料理体験会

2010年06月21日

私が考える食育とは(●^o^●)

ここは小さな子供達が集まる小さな寿司屋【重寿司】


料理体験会を
私は『食育』として考えています。

どのような目的でこのような会を開催しているかは、
これまでのブログ、カテゴリー「子供のお料理体験会」 を読んで頂きたいと思っています(^^)v

今回の目的は、

*もちろんお父さんへ感謝の気持ちを持って欲しいから!

そして
*難度の高いお寿司を作り達成感を味わって欲しかったから!
これは、あんなに「ぜったーい出来ない!」と騒ぎ立てていたにも関わらず、出来たという事実。
これは自信にも繋がりますよね!
決して「絶対」はない、という事。
一生懸命頑張れば、不可能だと思っていた事が可能に変わるのだ!

(↑見本をかぶりついて見ている様子 撮影:金指栄一さん)


そして
*食文化の違いを知るという事。
今回「カリフォルニアロール」を皆で作りました。

子供達に質問をした!

あっくん「カリフォルニアとは何でしょう?どこにあるでしょうか?」

子供達「アメリカ!」

あ「海を渡った、とっても遠い国。いろんな人が住んでいます!
そこで生まれたのがカリフォルニアロールです!なぜお寿司がその名前になったか知ってる人ー?」

子「知らなーい!」

あ「アメリカの人たち、巻き物に巻いた、黒い海苔を怖がって食べませんでした!」

子「なんでー!?」

あ「真っ黒で、食べた経験がないから。
怖がって海苔を剥がして食べてたので、海苔を見えないようにして、カリフォルニアロールが誕生しました!」


色々な人たちが、同じ地球に住んでいる事を知ってほしかったから。


何でも、否定から始まるのではなく、全く違う文化を理解し認め、みんなと仲良く共存してほしいと。
これからの未来を担う子供達に、そう願っているからです!

自分ばっかりの考えをおしつけ、相手を否定し相手を尊重しない事は、争い事の始まり。
今も続く世界各地での戦争を、この世から無くしたい思いから。


カリフォルニアロールから戦争につなげるのは、行きすぎではないかと思われるかもしれませんが、
私は心から「戦争のない世界」を願っています。

子供達には、もちろんそこまでは言ってませんよ~(^O^)
いろんな人達が広い世界にはいるよ!と、伝えただけです!


「食育」・・・「人」を「良」く「育」てる 
食を通していろんな事が学べると私は考えています。


これからも重寿司にて引き続き皆と一緒に学んでいきたいと思っています。



これらの写真撮影は、ボランティアでいらして頂いた
写真家の金指栄一さんです
ご賛同しご協力頂きまして、誠にありがとうございます。

(このピンボケは私撮影(;゚0゚)\)  


Posted by あっくん at 19:49Comments(4)食育・子供のお料理体験会

2010年06月20日

高級弁当(●^o^●)?!

今日は充実した一日です♪



お料理体験会のお話を引き続き・・・

今日は埼玉県からもお友達「吹雪くん」が来てくれました~!
重寿司のお料理体験会は初めての参加です。
みんな初対面だけれど、仲良く出来ましたね(^_-)

↑面白いのが・・・
兄弟に挟まる吹雪くん(笑)!

みんな目的は一つ「お父さんの為に美味しいお寿司を作る」。
一丸となって、協力して頑張っていました!



参加してくれた女の子(小2)のご両親が、
お寿司を食べてこう言っていた!
『高級松花堂弁当を食べたよう!』

「正真正銘、〇〇ちゃんが心を込めてお父さんの為に作りましたよ!」と私。

ビックリして貰えたようだ!


計画成功!
難しいお寿司を作ったかいがあった~\(^o^)/

始めは弱気だった子達が、真剣に作り方を聞いて、一生懸命作ったからだ!


出来上がりはなかなか素敵に出来上がった!
お料理は性格が現れますよね!

丁寧な子がいたり、
ダイナミックな子、
周りの様子を伺う慎重な子がいたり、と。。。

個性が出て、実に面白い仕上がりになったりするから楽しいヽ(^o^)丿

「世界に一つだけのお寿司」

お父さん方、喜んでいただけたでしょうか~?






追記
大好きなお父さん(大将)へ
いつも私を大きな懐で支えて頂き、ありがとうございます。
旅好きな私、
よくお客さんに『娘をよく旅に行かせるねー』
って、言われていますね。
私の事を信用していてくれているからでしょうね。
私も帰る所があるから、旅に出れるのだろうと思いました。
いつか自分が親になる時があったら、私もお父さんのように出来るのだろうかと、
日々感じます。
少しでも近づきたいです。
お父さんの子供で良かったと、心から思います。
いつもありがとうございます。
心配ばかりお掛けしますが、これからもよろしくお願いします。
あかね

  


Posted by あっくん at 22:53Comments(9)食育・子供のお料理体験会

2010年06月20日

お父さんへお寿司のプレゼントお料理体験会\(^o^)/

本日お昼前に行った、
小学生を集めて・・・

『お父さんへお寿司のプレゼントお料理体験会』
大成功しました~\(^o^)/




うちの子達、デキが良いのです(^^)v←血は一人も繋がっていませんが・・・

今回はかなり難度の高い
巻き物・カリフォルニアロール・プレゼント型押し寿司の
三種類作りましたー!!




まず出来上がった見本を見せたら・・・

「こんなのぜったいムリムリー(@_@;)」
「絶対作れないよー(T_T)」
「上手く作れる自信がないよ・・・」
「あかねちゃんはプロだから作れるんだよーー(*_*)」

そんな弱気な事ばかり言っている子供達に
私は
「自分を信じて!あかねが手伝うし絶対作れるから!
自信を持って!みんなでお父さんの為に美味しいお寿司をつくろー!!」

そう、意識が変わったのだ!
そして、みんな真剣に取り組んだ!

出来上がった時に、
この子たちはどれだけの自信が付くだろうと思うと、
私もヤル気が出るヽ(^o^)丿


なぜ、こんな難しい事を作らせるのか・・・
板前あらいさんにも
「小学生には難し過ぎるのではないか・・・」とメニューの変更を申し出されていた。
作れなくて、苦手意識が高まってしまったら、逆効果だから。

私の企み(^0_0^)
*お父さんをビックリさせたいのだ!
*「こんな素敵なものを本当にうちの子が作ったのか!」と思わせたい!
*作った本人達の自信につなげたい!


などなど。

あっくんは失敗の女王!
失敗には慣れたものなんです(^v^)
沢山失敗したから分かるのですね!
みんなが難しいと思うところも。
補修工事もお手の物(^○^)





そして・・・

みんなとっても素敵なお寿司を三種類も上手に作ったのだ!
しかも、楽しくイキイキして!



飾りつけなども、個性が出て
それはもう素晴らしい!
感動しました!


まずは、大成功の報告まで\(^o^)/

お料理体験の楽しい様子は、また後ほどつづきま~す♪

参加してくれた、みんなありがとう!  


Posted by あっくん at 14:50Comments(0)食育・子供のお料理体験会

2010年06月19日

☆写真展のお知らせ☆

写真家 金指栄一さんの
モノクローム 写真展のお知らせです☆

2010年7月28日水曜日から8月2日月曜日
11:00から18:00(最終日/17:00まで)


「生麦 魚河岸」


魚河岸情景・ポートレート・店舗の人々などを一年追いかけ撮り続けたようです。

少し見せて頂きましたが、
素晴らしいです!

金指さんの優しいお人柄が出ているのか、
商う方達の顔の表情が暖かく撮れているのですね~。

私もずうずうしく、
写真撮影をお願いしちゃいました(●^o^●)
私のわがままにも応じて下さる、優しい方です!



みなさま、是非足をお運び下さい☆  
タグ :市場


Posted by あっくん at 19:18Comments(0)ワッくん・鶴見