2010年07月03日
枝豆の美味しい茹で方(^◇^)
私の町、駒岡には沢山の農家さんがいます!
ただいま、美味しい枝豆の収穫時期です♪
先日も新鮮な枝豆を頂きました~♪
枝豆の茹で方は、
枝豆を作っている農家さんに聞くのが
一番だと思い伝授して頂きました(●^o^●)
①枝からハサミで片方を切り離す。
②水で汚れや泥を落とします。
③枝豆を↓写真のように両端をハサミで切ります。
④そして、全体を塩でよく揉みます。
⑤鍋にお湯を沸騰させたところに、④を塩をつけたまま入れ、4分30秒から5分茹でます。鍋内は塩分濃度海水位。
⑥ざるにあけ、扇風機かウチワで荒熱をとる。
⑦味をみて足りなかったら塩を振る。
*両端の切り口は、豆が少し見える程度がポイントです。
手間は少し掛かりますが、
その後の美味しい枝豆を味わうためには頑張れま~す\(^o^)/
枝豆、こんな使い方もします(^◇^)
*枝豆のかき揚げ
*枝豆の冷製スープ
などなど
他も夏野菜頂きました~♪
みなさん、御馳走さまです♪
美味しかったでーす(●^o^●)
ありがとうございま~す(*^_^*)
ただいま、美味しい枝豆の収穫時期です♪
先日も新鮮な枝豆を頂きました~♪
枝豆の茹で方は、
枝豆を作っている農家さんに聞くのが
一番だと思い伝授して頂きました(●^o^●)
①枝からハサミで片方を切り離す。
②水で汚れや泥を落とします。
③枝豆を↓写真のように両端をハサミで切ります。
④そして、全体を塩でよく揉みます。
⑤鍋にお湯を沸騰させたところに、④を塩をつけたまま入れ、4分30秒から5分茹でます。鍋内は塩分濃度海水位。
⑥ざるにあけ、扇風機かウチワで荒熱をとる。
⑦味をみて足りなかったら塩を振る。
*両端の切り口は、豆が少し見える程度がポイントです。
手間は少し掛かりますが、
その後の美味しい枝豆を味わうためには頑張れま~す\(^o^)/
枝豆、こんな使い方もします(^◇^)
*枝豆のかき揚げ
*枝豆の冷製スープ
などなど
他も夏野菜頂きました~♪
みなさん、御馳走さまです♪
美味しかったでーす(●^o^●)
ありがとうございま~す(*^_^*)