2010年07月03日

枝豆の美味しい茹で方(^◇^)

私の町、駒岡には沢山の農家さんがいます!
ただいま、美味しい枝豆の収穫時期です♪

先日も新鮮な枝豆を頂きました~♪


枝豆の茹で方は、
枝豆を作っている農家さんに聞くのが
一番だと思い伝授して頂きました(●^o^●)

①枝からハサミで片方を切り離す。

②水で汚れや泥を落とします。

③枝豆を↓写真のように両端をハサミで切ります。


④そして、全体を塩でよく揉みます。

⑤鍋にお湯を沸騰させたところに、④を塩をつけたまま入れ、4分30秒から5分茹でます。鍋内は塩分濃度海水位。

⑥ざるにあけ、扇風機かウチワで荒熱をとる。

⑦味をみて足りなかったら塩を振る。


*両端の切り口は、豆が少し見える程度がポイントです。


手間は少し掛かりますが、
その後の美味しい枝豆を味わうためには頑張れま~す\(^o^)/


枝豆、こんな使い方もします(^◇^)
*枝豆のかき揚げ
*枝豆の冷製スープ
などなど

他も夏野菜頂きました~♪



みなさん、御馳走さまです♪
美味しかったでーす(●^o^●)
ありがとうございま~す(*^_^*)  


Posted by あっくん at 11:34Comments(0)美味しい食べ物☆重寿司編