2010年08月03日

新子の仕込み(-_-;)

新子(シンコ)

何で貴重とされるのか。
とにかく、仕込みに手の掛かるものなのです!

「新子」とは、 コハダの稚魚で赤ちゃんです(^○^)

コハダは、出世魚で「シンコ、コハダ、ナカズミ、コノシロ」と4回名前を変えながら、成長して出世します。


重寿司では今年7月下旬頃、まさに暑さの真っ盛り。
「シンコ」が登場し始めました!


とにかくサイズが小さく、繊細な魚。
仕込みは、数も沢山しなければお客様の口に入らない(なんてたって1貫に3尾)


ゆっくりしていては、小さいからどんどん鮮度も落ちてしまう!
とにかく気合をいれてのぞまなければ、半日や一日仕事になってしまいます(*_*;
とくに包丁の腕も試されるわけです(@_@;)

「あっくん、そんなんじゃ身が無くなるぞー<`~´>」と叱咤激励され・・・(+_+)

流れ作業で、私が頭と腹の内臓部分を落とす作業をさせてもらってます<(_ _)>


お客様の喜ぶ顔見たさに、頑張れるわけなんですよ~\(^o^)/



是非、重寿司の「新子」お試しくださーい(^O^)/


追記
前回もブログに載せてすぐにお越し頂きました皆様!
とっても嬉しかったです♪

アラ還重寿司メンバーも
「みんなブログ見てくれてるんだね~(^。^)」
と(*^^)v




重寿司

☎045-573-3605
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定休日 水曜日 (祝祭日、年末年始は営業)
明日4日(水)、お休みです。

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Posted by あっくん at 19:30Comments(2)美味しい食べ物☆重寿司編