2010年09月07日

毎日暑いですね(・。・;&イタリア料理❤

こんばんは~☆

今日の午前中は、イタリア料理教室アシスタントのお仕事に~♪
お昼過ぎには寿司屋モードに切り替わりました(*^^)v

みなさん、熱心ですね(^_-)

生徒さんに質問されました
「なぜイタリアへ留学されたのですか?」
「イタリア料理が好きで毎日食べたかったからです❤」
超単純な回答(●^o^●)
結構、いい加減な私です(^v^)

現地でのイタリア料理は、コースの流れにそって食べていきます。
お教室は毎回4品作ります♪

前菜(アンティパスタ) 冷製のすぐに提供できるもの

第一の皿(プリモピアット) パスタ、スープ、リゾット・・・

第二の皿(セコンドピアット=メイン) お肉、お魚・・・
↓ 
デザート(ドルチェ) 

これらが大体の流れで、この他にも足されるものがあります(^◇^)
例えば、前菜の前の軽い前菜、メイン後のチーズ、デザート後のカフェと小さなお菓子などなど

一つ終わったら次のお皿に・・・
これは、町のレストランや、家庭の食事でも、レストランのまかない飯でも、料理学校の食事でも、お決まりの流れです!

面白いもので、イタリアの中華料理屋さんも、この流れ通りにくるのです\(◎o◎)/
なので、安いセットでもチャーハン食べた後に酢豚。
次からは同時に出してもらいました(^◇^)

一つ終わったら次へ・・・と
イタリア人のお友達とお食事していると、
永遠に食べ喋り終わらないのではないかという感覚におちいるのは、
私だけでしょうか・・・(・。・;

(↑↓この日、宴は夜中の三時まで続いた・・・)

しかし、「食事を純粋に楽しむ」という事を肌で感じ、学ばせてもらいました(●^o^●)

今月末のイタリア料理研修旅行までにも、
イタリア留学奮闘話しもさせて頂きま~す
ヽ(^。^)ノ


重寿司の暑い&熱い厨房は、
9月になっても40度を超えることもしばしば(>_<)
なのに・・・
痩せる・・・
事は・・・
無い(ToT)/~~~

今日も暑い中、頑張りまーす\(^o^)/

追記:日本人の特徴的な食べ方
立派な教え「三角食べ」
レストランのまかない飯を食べてる時、
コック仲間(写真左)に
「アッカーネ、気持ち悪い食べ方・・・(;一_一)」って、
よくよく言われてました・・・(T_T)
郷に従わなければなりませんね(^_-)
  


Posted by あっくん at 19:05Comments(2)日記・旅行記・留学記

2010年09月06日

ワッくん鶴見カルタ販売10月25日から!

今日はワッくん鶴見カルタ会議でした(^○^)
鶴見区内、各所でワッくん鶴見カルタ会を実施予定です♪
また、「つるみ臨海フェスティバル」でのカルタ販売も予定しています(^v^)


重寿司でもカルタを販売出来るかな~
重寿司でのカルタ会も楽しいかな~なんて考えています♪

10月25日(月)、鶴見区役所売店にて販売です!
価格は、900円(税込)です。

鶴見にお住まいの方は、是非お求め下さい(^v^)
なぜならば、より鶴見を好きになれる事間違いなっし(^◇^)

私も、カルタ製作に携わり・・・
鶴見に住んで30年以上なのに、知らない事だらけでした!
身近な町の歴史を知る楽しさ、今も発展し続ける鶴見を知り、自分の町を誇れるようになりました\(^o^)/

お子さんをお持ちの方には、社会科勉強にもなるでしょう!

カルタならば、三世代で楽しめるでしょう!

みなさんよろしくお願いしまーす\(^o^)/

  


Posted by あっくん at 16:35Comments(0)ワッくん・鶴見

2010年09月03日

黒いお塩(*^_^*)

先日、お土産で頂きました〜↓


黒いお塩!!私は初めて見ました〜(^○^)

ウィーンの高級スーパーで
「重寿司には塩!」っと、お土産に買ってきてくれました(^◇^)

説明は英語なので、よく分からないのですが、
炭、らしいです。
健康にも良い、らしいです。

こんなことしてみました・・・

イカの握りに、黒いお塩で食べてみました!
まろやかなお塩は、相性ばっちりですねヽ(^。^)ノ
色合いもなかなかイイ!
下のピンクのガラスのようなお皿は・・・
パキスタンの岩塩皿です(^v^)こちらは先月に東京ビッグサイトで開催したフードショーで購入しました〜♪


他にはこんな変わりお塩もお土産に・・・

な・なんと!
サファイヤのお塩\(◎o◎)/
英語が読めないので・・・

真相は…

重寿司にてお待ちしておりますm(__)m


今日も元気に重寿司、営業でーす\(^o^)/


追記:カオル姉さま、いつも塩を見る度に「重寿司に!」と気を掛けて頂き、誠にありがとうございます(●^o^●)


重寿司

045-573-3605
お電話でお問い合わせ、ご予約、配達注文等お待ちしております。

定休日 水曜日 (祝祭日、年末年始は営業)

営業時間 時間内での、デリバリーも承っております。
月、火、木、金、土曜日 12:00〜14:30 17:00〜23:00
日祝祭日         12:00〜23:00(一日通し営業)


〒230−0071
神奈川県横浜市鶴見区駒岡4-20-24
秋山エンタービル内
駐車場 4台あります。


重寿司を大きな地図で見る



  

Posted by あっくん at 13:15Comments(2)美味しい食べ物☆重寿司編

2010年09月02日

映画を・・・

こんばんは!
私の水曜休日は、
空手の稽古の後に映画を観に行ってきましたー♪
もちろん(*^_^*)
『ベスト キッド 原題 tha Karate Kid』でーす\(^o^)/

カッコ良かった〜(*^^)v

オリジナル版は幼い頃に観ては、
その時いちいちお掃除する時は真似していましたね(^_-)

でも空手を初めようとは思わず、きっかけがないし、運動神経ゼロなので(>_<)

今回のリメイクはカンフーでしたが!
私もしっかり稽古しよー!と、思いました(^◇^)
なぜならば、形を覚えて大将に見せたら。。。
「子供のお遊戯かっ!」と言われましたー(@_@;)
もっと真剣な顔つきでやってみよう!←顔の原因ではないか!?(^v^)


イタリアのレストランで修業中、そこの町には日本人はいない。
初めて会う日本人が私の人が多く、そこのイタリア人によくよく言われた。
「カラテ ヤッテミセテー!(イタリア語)」
日本と言えば、空手なのか・・・
「日本人みんなが出来るとは限らない」
と、イタリア語で説明するのが大変でした(-_-;)

言葉が出来なくても、
世界共通語のようになれる「空手」。

自分のペースで頑張りまーす(^◇^)/
↑相当マイペース過ぎて遅いかも・・・(-_-;)  

Posted by あっくん at 21:54Comments(2)本・映画