2010年12月18日

天然本マグロ(o^o^o)

こんばんは!

寿司屋にとって一番の真剣勝負が…
世界中の海を縦横無尽に泳ぎ回る魚の王様!
最高級の味と言われている『天然本まぐろ』!!
当店では、100kg以上の天然本マグロを一本丸々仕入れております。

甘みと酸味のバランスが絶妙なんです〜!
きめ細かい脂はいい香りがして、しかも旨みが舌に残り・・・恍惚(o^o^o)

【赤身】は癖になるさっぱり感が最上!うま味・美味しさが凝縮されています!ち密な肉質に歯を入れる毎に、マグロならではの旨味が口の中でジワリ!

【中トロ】濃厚な旨味が広がり、トロと赤身の調和が最高です!シャリとの相性も抜群!

【大トロ】は「淡雪が解けるが如く」「絹のように柔らかく」と表現されるように、口に入れた瞬間すっーと、とろけふわーっと味わいが舌に残ります!



マグロは一生休むことなく泳ぎ続ける事は有名ですよね。
口を開けたまま泳ぐことで呼吸をしています。
身の危険を感じると時速160kmの猛スピードで泳ぎ、眠らずに泳ぎ続ける事が出来る、スピードを備えたエネルギッシュな「海のスーパーマン」なのです!
そのマグロを食べるという事は、元気・パワーの源を頂いているという事なのです\(^O^)/
マグロには、DHA,EPA,タンパク質,ビタミン,ミネラル,鉄分,タウリンなど。
素晴しいパワーが豊富に含まれています!
ビタミンA・D・Eや鉄分は、美肌づくりや貧血予防にも効果的!
DHAやEPAは血液サラサラで活性酸素を除去するといわれています。
「DHAは頭を良くする!」残念ながらそれだけでは頭が良くなりません…(実証済み!私は小さい頃からマグロ食べていました(T_T))
しかし、マグロを食べて勉強をする事で脳の神経細胞が活性され記憶力がアップするという事だそうです!

近年の水揚げ高の減少、漁獲制限の強化、諸外国の需要増加などにより、今ではマグロ全体が高騰傾向にあり、希少価値となった天然本マグロ。
「本マグロ」とうたっているところは、大概のところ
養殖か畜養といったところでしょう。
天然と養殖の違いは、当店の天然本マグロを食べて頂いたら、その差歴然だと思います!
「マグロづくし4貫」も始めました!
美味しい上に体にも良い、重寿司自慢の天然本マグロをご賞味下さい\(^O^)/  

Posted by あっくん at 19:13Comments(2)美味しい食べ物☆重寿司編