2010年12月19日

空手の進級発表会☆

こんにちは!

本日は空手の進級発表がありました(^O^)/

今年の5月から始めて、11月に進級試験がありました^ロ^;
稽古は重寿司の定休日・水曜日に、幼稚園年長さんと小学一年生に交じり稽古に励んでおります(^^)v

私にとって貴重なお休みを費やして稽古に行くので、遊びたいお年頃の子供達に、時には厳しく喝を入れる事も度々です(@_@;)

しかし、子供達がよく頑張っている時には、それぞれに言葉を掛けるようにしています(^O^)
今でも分からない所があったら、それぞれ得意な箇所を、小学生に教えてもらっています。
人に教え伝える事も、勉強になりますし、自信にも繋がると思っています。
私は歳が上や下などは関係なく、背伸びせず無駄なプライドも無くしていつまでもどんな事も学びの気持ちを忘れないようにしようと思っています(^O^)/

進級発表の結果は…
五級の緑帯です\(^O^)/

次は四級目指して頑張るぞ〜!

重寿司も頑張りま〜す(^3^)/  

2010年12月18日

天然本マグロ(o^o^o)

こんばんは!

寿司屋にとって一番の真剣勝負が…
世界中の海を縦横無尽に泳ぎ回る魚の王様!
最高級の味と言われている『天然本まぐろ』!!
当店では、100kg以上の天然本マグロを一本丸々仕入れております。

甘みと酸味のバランスが絶妙なんです〜!
きめ細かい脂はいい香りがして、しかも旨みが舌に残り・・・恍惚(o^o^o)

【赤身】は癖になるさっぱり感が最上!うま味・美味しさが凝縮されています!ち密な肉質に歯を入れる毎に、マグロならではの旨味が口の中でジワリ!

【中トロ】濃厚な旨味が広がり、トロと赤身の調和が最高です!シャリとの相性も抜群!

【大トロ】は「淡雪が解けるが如く」「絹のように柔らかく」と表現されるように、口に入れた瞬間すっーと、とろけふわーっと味わいが舌に残ります!



マグロは一生休むことなく泳ぎ続ける事は有名ですよね。
口を開けたまま泳ぐことで呼吸をしています。
身の危険を感じると時速160kmの猛スピードで泳ぎ、眠らずに泳ぎ続ける事が出来る、スピードを備えたエネルギッシュな「海のスーパーマン」なのです!
そのマグロを食べるという事は、元気・パワーの源を頂いているという事なのです\(^O^)/
マグロには、DHA,EPA,タンパク質,ビタミン,ミネラル,鉄分,タウリンなど。
素晴しいパワーが豊富に含まれています!
ビタミンA・D・Eや鉄分は、美肌づくりや貧血予防にも効果的!
DHAやEPAは血液サラサラで活性酸素を除去するといわれています。
「DHAは頭を良くする!」残念ながらそれだけでは頭が良くなりません…(実証済み!私は小さい頃からマグロ食べていました(T_T))
しかし、マグロを食べて勉強をする事で脳の神経細胞が活性され記憶力がアップするという事だそうです!

近年の水揚げ高の減少、漁獲制限の強化、諸外国の需要増加などにより、今ではマグロ全体が高騰傾向にあり、希少価値となった天然本マグロ。
「本マグロ」とうたっているところは、大概のところ
養殖か畜養といったところでしょう。
天然と養殖の違いは、当店の天然本マグロを食べて頂いたら、その差歴然だと思います!
「マグロづくし4貫」も始めました!
美味しい上に体にも良い、重寿司自慢の天然本マグロをご賞味下さい\(^O^)/  

Posted by あっくん at 19:13Comments(2)美味しい食べ物☆重寿司編

2010年12月16日

大盛況のおまつり☆

こんにちは!

今週の日曜日に、生麦魚河岸まつりが開催されました(^^)v

第一回目にも関わらず、大盛況でした〜(^O^)/
想像以上に人が集まり、正直、生麦魚河岸通りの皆様の頑張りと、底力を実感体感したおまつりでした(^^)v

生麦魚河岸では、プロ達が集まる鮮魚店が並んでいます。
私の目利きはまだまだヒヨッコなのですが、一般の方達にとっても魚を買う時にまず値段の比較が目につくと思われます。
たまに「生麦は高い!スーパーの方が安かった!」との声が聞こえるのですが、
野菜も果物も精肉と同様に鮮魚にも、ランクというものがあります。
お寿司屋さん、居酒屋さん、食のプロ達が集まるので良いものが揃っているイコール高級鮮魚なのです。
買って食べて頂くしかないのですよね(^_-)

それは寿司屋も同様で、
「回転寿司は安いのに、なんで重寿司は高いの?!」
値段だけで、比較したらまさにその通りです。
食べて実感し、ご判断して頂けたら幸いです(^-^)
扱っている品物、重寿司でとくに違いが感じられるのは、
「マグロ」だと思います(^O^)
マグロは寿司屋にとって一番の真剣勝負!
書きたい事が満載なのでまたの機会に(^_-)


是非、重寿司の厳選した「天然本マグロ」をご賞味下さい(^-^)
皆様のお越しを心よりお待ちしております\(^O^)/


追記 大将は時差ボケとは有無言わさず、今朝もスポーツジムへ、そして重寿司とビシバシ働かせていま〜す(^^)v
鬼娘かっ(^^)v?!

↑憧れのQちゃんとツーショット♪  

Posted by あっくん at 16:10Comments(4)美味しい食べ物☆重寿司編

2010年12月15日

ありがとうございますm(__)m

夜分にこんばんは!


お客様宅に出前配達して、帰りはこんなに沢山の地場野菜をお土産に(^O^)
「お母さんに食べさせて」と、

お代を頂くのは申し訳ない気持ちになってしまいますよね(^_-)

私は毎日、「重寿司は本当にお客様に恵まれている(^-^)」と感じています!

ありがとうございますm(__)m

ただいま、仕事を終えて予約表を見ながら「休み明けに市場で何を仕入れようかしら〜(●^ー^●)」と、想像して楽しんでいました♪
大将不在で無事に1週間、明日は水曜日お休みを迎える事が出来ました(^O^)/
ご注文をお待たせしてしまったりと、何かとお客様に不都合をお掛けしてしまった事、深くお詫び申し上げますm(__)m

しかし、大きな問題も無く無事に1週間終えた事を、皆様に感謝致します(^O^)/

やはり、伝説は本当だったのか…
大将が不在の時に限り有難い事に
「重寿司が繁盛する」という伝説は…( ̄□ ̄;)!!

と言う事で、ずっと大将不在にしてもらいましょうか〜(o^o^o)

なーんて、無事の帰国をお待ちしております(^_^)/~
大将が「貧乏神」と言われないように(これまで言われ続けています(-ロ-;))、皆様ご来店心よりお待ちしております\(^O^)/


12月16日(木)から通常営業時間です。
次のお休みは、12月21日(火)です。
よろしくお願いします(^O^)/  

Posted by あっくん at 02:15Comments(0)感謝

2010年12月13日

無事に

こんにちは!
今日は雨と寒さが身に染みますね(*_*)

そんな中、常夏のハワイでの重寿司大将、記録更新は出来ずでしたが、
無事に4時間22分33秒(公式タイム)で完走する事が出来ました〜(^o^)/~

応援してくださった皆様、誠にありがとうございますm(__)m

そして、留守を任されている私達にもお気遣い頂いた皆様にも、心より御礼申し上げますm(__)m

大将のフルマラソン完走は皆で達成出来たものだと、大将本人がそう申しております。

今日も明日も重寿司、元気に営業で〜す\(^O^)/  

2010年12月11日

疲れた身体には

こんばんは!
閉店からも、飲食店はお仕事満載\(~o~)/
音楽聴きながら、片付けで〜す♪

疲れた身体に、生チョコ最高です(^O^)/

ま、疲れてなくても食べてますが。
ミンミンとくにちゃん、ご馳走様ですm(__)m

今日ご来店のお客様、
「大将は…?!」
「ホノルルマラソンです(^^ゞ」
「またー!!」

急遽に決定しました、なぜなら…
飛行機のチケットが安くないと行かせません(`´)

しかも今回はマイレージで!

泊まるところはお友達の部屋で寝かせて貰えます。

これまでずっと仕事ばかりしていた大将、
お酒もタバコもやらず、家族は女ばかりに囲まれて肩身の狭い生活をしてきた事でしょう(笑)
少し無理してでも、好きなマラソンを応援したいですものね(^_-)

明日、フルマラソン走ります。
63歳、大将頑張れ〜(^O^)/~  

Posted by あっくん at 23:53Comments(0)美味しい物☆番外編

2010年12月10日

イタリア&日本

こんばんは!

重寿司大将は今ごろ飛行機の上です。
大将に激励のお声を皆様わざわざありがとうございますm(__)m


こちら、イタリア風&日本風の殻付きカキ二種盛り☆
イタリア風にはイタリアの新鮮なエキストラヴァージンオリーブオイルとレモンをかけて粒胡椒でキリッと(^^)v
え!油っぽいのでは!?と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、
新鮮で美味しいエキストラヴァージンオイルは、オリーブの一番絞りなので爽やかな香りと味が最高です(^O^)/
青りんごの香りがしますよ!


日本風は、自家製ポン酢にアサツキと紅葉おろしを♪

どちらも、甲乙つけがたいので仲良く、
イタリア風&日本風殻カキ二種盛りにしました〜(^3^)/

お好きな食べ方でどうぞ〜\(^O^)/


追記 今日は両親の39周年の結婚記念日。
これまで二人三脚で色々なことを乗り越えやってきた二人。
お父さんお母さん、これからもずっと仲良くお願いします(^_-)
おめでとう\(^O^)/  

Posted by あっくん at 23:36Comments(2)美味しい食べ物☆重寿司編