2015年02月23日

寿司屋の料理教室

まえに
「寿司ってシャリの上に魚をのっけてるだけ・・・」
なーんて言われショックを受けましたが、一般の意見として真摯に受け止めた事があります(^^;

先週『寿司屋になってみよう!料理教室』を開催しました(^o^)

開催一か月前、重寿司板前あらいさんにも相談
「料理教室で寿司作りたいって言ってるんだけど・・・」
「あまい!!!そんな短時間に出来るわけないだろう(-_-#)」
と。
市場でお会いする寿司屋さんにも相談
「寿司屋の大変なことを思い知ってもらうのもいいかもね~」
実際、寿司屋の暖簾を出すまでに、仕込み・支度・準備が八~九割を占めているのです。

私も素人さん達を相手に、
米選び、洗米、炊飯、シャリ酢、シャリ切り、厚焼き玉子、赤貝仕込み、寒ブリ切り付け、握り寿司、軍艦巻き、手まり寿司、太巻き、細巻き、カリフォルニアロール・・・
やり過ぎた結果、タイムオーバー!!(゜ロ゜ノ)ノヤハリアマカッタ


しかし
生徒さん達は帰りには、
「一口でパクってあっという間に食べていた握りが、
こんなに大変な作業を経てたとは・・・今後は大切に食べます!」
「巻物ってこんなに難しいとは思わなかった・・・」
「出来立ての卵焼きはデザートみたい!」
「シャリの大きさってこんな小さかったの!」
「吸い物も玉子焼き、出汁って美味しい!」
との意見が出ましたよd(^-^)

初体験ばかりのせいか皆さん少年少女のように、
目をキラキラ輝かせて調理をしてくださいました~o(^-^o)(o^-^)o


これまでも生徒さんから
「寿司を握ってみたい!」
「太巻きって絶対失敗してしまう・・・なんでだろう??」
「シャリが美味しく出来上がらないのです」
などなどの質問、希望や相談が多くあったので、
今回勇気をもって開催しました!

勇気をもって?!
なぜならば、私自身、寿司屋が大変なことを心底、実感しているからです\(>_<)/

美味しいものを作る際に、
色々気を付けたり、どんだけこだわっているかが、分かってもらえて良かった(*^。^*)
そして寿司に有り難みを感じて頂けたようです(^-^)/
これも、大人達に食育です(^3^)/

先ほど生徒さんからメールが届きました!
「今日スーパーで土曜日にやった巻物の材料買って子どもと作ります!」

食卓が家族の笑いと
「美味しい」という喜びに溢れている様子(●^o^●)

準備も教えるのも大変だけど、
やってよかった!

これからも笑顔を繋げる活動をしていきたいと思います\(^o^)/


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料理教室にご興味のある方
次回は
3月14日土曜日 15~18時 ワインにあう料理
場所 末吉地区センター
参加費 2,000~2,200円(10名前後)
皆で作った後はワインで乾杯!!

お問い合わせは
0455733605(重寿司 相澤まで)

他、ご希望に応じ出張料理教室などのご相談も承ります。  

Posted by あっくん at 18:05Comments(0)食育・子供のお料理体験会