2021年09月23日

本日のまかない飯~沖縄へちまナーベラー~

本日は一日通し営業です
出前テイクアウト受付は18時前後以外ならお待たせいたしません


本日のまかない飯、
駒岡シンガーソングファーマーきたろうさんの八千代田ファームさんで珍しいお野菜発見‼️
沖縄へちま(ナーベラー)
初調理してみました


<へちまの肉はさみ焼き>
ハンバーグ具材を少し塩味強くし、へちまの表面を皮剥ピーラーで薄くむき、1cm弱の薄切りにして片面片栗粉をつけた方に肉をはさみ、フライパンで少しのオリーブ油で蓋をして両面蒸し焼きにします。両面少し焦げ目が付いたら出来上がり


うちのような年寄り(大将)がいると、とろける柔らかさが食欲増しますね
食べる前は、硬いのではないかと思っていましたが、冬瓜のような感触で、手間も掛からず、今後も食卓に並ぶこと間違いないです
きたろうさん、美味しかったです✨ご馳走さまです✨また絶対購入します❗️

ーーー
出前テイクアウト承ります❗️
ご注文、ご予約、お問い合わせは

重寿司
tel 045-573-3605

次のお休みは9/27(月)~29(水) です。

⚠️時短営業のお知らせ(9月30日(日)まで)
平日・土曜日 11:30〜15:00 17:00~20:00
日祝 11:30~20:00 一日通し営業
ラストオーダー 19:30

引き続きデリバリー、テイクアウトも承っております。
〒230−0071
神奈川県横浜市鶴見区駒岡4-20-24 秋山エンタービル内
スーパーベンガベンガさん前
セブンイレブンさん並び
重寿司専用駐車場4台完備

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2020年09月01日

カツカレーかきこむ学生さん

大将お誕生日プレゼントに、いつもお世話になっているM坊さんの手作り家カレーを頂き、かきこむ姿はまるで学生さん( ^ω^ )


皆カレー好きですが、まかない飯では香りの強いカレーはあまり作れず( 。゚Д゚。)
ありがたく頂戴しました(^o^)/
明日はお休みの為、本日火曜サービスデイ開催中(⌒0⌒)/~~
店内、テイクアウト大歓迎です(^o^)/
045-573-3605
よろしくお願いいたしますm(_ _)m

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2020年07月06日

枝豆の冷製スープ~レシピ~

私の町ではあちらこちらに畑の前で枝豆が販売しております♪
夫も娘も大好きなビシソワーズ(じゃがいもの冷製スープ)に、季節に応じて色々な野菜を入れて作ります(^-^)/
今回は駒岡産枝豆を使って作りました(^o^)v


《枝豆の冷製スープ》
材料 4~5人前
枝豆一束、玉ねぎ大1個、じゃがいも(男爵系)大1個、バター20g+オリーブ油一回し、水適宜、牛乳 約150ml、生クリーム 100ml、塩適宜

①枝豆を塩茹で5分、豆を取り出す。
②玉ねぎスライス、じゃがいもスライス(とろみになるので水洗いしない)
③厚手鍋にバターオリーブ油を入れて、玉ねぎを入れ油が回ったら塩を少々入れしんなりしてきたら、じゃがいもを加え炒める。透明になったらヒタヒタになるくらい水を入れ、柔らかくなるまで弱火で蒸し煮する。
④③あら熱とったらブレンダー又はミキサーで滑らかにする。牛乳と生クリームを加え、塩で味を整える。氷水で鍋ごと冷やし、冷めたら冷蔵庫に入れる。
⑤味を整え、冷やした皿に入れて、上にお好みで、粒コショウやEXVオリーブ油や生クリームやパセリなどをかけ、完成。

野菜の大きさや火加減などで変わりますから、ご参考にして頂けると嬉しいです(*^^*)
皆さん、暑い夏を乗り越えましょう\(^o^)/
今週は7/8(水)定休日ですm(_ _)m
よろしくお願いいたしますm(_ _)m

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2020年01月21日

超簡単つまみレシピ

本日のおつまみ料理教室、二時間の講習時間のうち、大半の時間はアジをさばき、なめろうとさんが焼きを作って頂きました!が、他の今日の料理教室で作った2品を紹介♪


【栃尾油揚げ納豆】
材料 栃尾油揚げ1枚、ひきわり納豆1パック、長ネギ5cm(みじん切り)、鰹節と醤油適宜

作り方 油揚げをキッチンペーパーで油抜きし、横に半分切り込みを入れる。納豆パックにネギと添付調味料をいれ混ぜ、油揚げの切り込みにまんべんなく入れ、オーブントースターで焼き目が付くまで焼き、食べやすい大きさに切り、鰹節と醤油を掛けて召し上がれ!

【こんにゃくステーキ】
材料 こんにゃく1枚、バターひとかけ、粗びき胡椒 適宜、ニンニクすりおろし 小さじ1/2、醤油 大さじ2
作り方 こんにゃくの表面に格子に切り目を入れ、まず、十字に切り、薄切りに半分にし、八枚に切る。茹でアク抜きする。フライパンにバターを溶かし、胡椒を軽く炒めて辛味を出し、水気を切ったこんにゃくを炒め、途中ニンニクを入れ全体をよく炒める。表面に焼き色が付いたら醤油を入れ、味をなじませ、胡椒をかけ召し上がれ!

私は生徒さんに「料理教室でこんな超簡単でいいんですかね?」と言ったら、
それで良い‼️との事\(^o^)/

という事で、来年度の末吉地区センターの相澤亜香根料理教室テーマは、「(仮)超簡単おうちご飯~6月~」に決定(笑)
よろしくお願いいたしますm(_ _)m

料理教室講師のご依頼は、重寿司アイザワまで045-573-3605

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#この二品で300円で完成
#死ぬまで元気にお酒を飲みたい #健康に配慮
#うち飲みは安価で美味しく
#持論 #外食は料理を勉強するのにもよい #奥さんに美味しい物を作ってもらいたかったら美味しい外食させなさい
#旦那さまと大将ありがとう
  

2014年07月18日

寿司屋の料理教室レポ

こんにちは!
7月29日(火)は土用の丑の日、
ご予約ご注文お待ちしております\(^-^)/
045-573-3605
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7月30(水)31(木)連休です!よろしくお願いしますm(__)m
----------------

先週の12日(土)は、
お店の休憩時間中に駒岡地区センター主催の料理教室でした〜(^^)d

題して!!
「お寿司屋さんのお料理でおもてなし」

(申込受付すぐに定員に!)

何だかハードルが高いというか、責任を感じるというか、プレッシャーというか・・・(_´Д`)ノ~~

また、堅物寿司職人が来ると思いきやー

私です〜\(^o^)/


寿司屋って言いながらも、7・8月開催の料理教室は生の魚は食べてはダメNG(>_<)
という事で…

・色とりどりの花てまり寿司←生ハム、野沢菜、ナス漬物、スモークサーモン…など
・イワシのふんわりつみれ汁
・イワシの骨せんべい
・叩きキュウリと長芋の梅和え
・梅酒寒天
・寿司屋の粉茶


またまた、一つ一つは割りと簡単ですが、品数多くハードな内容ε=┏( ・_・)┛
せっかく時間を割いて来て下さった生徒さん達に出来る限り、実りある時間を過ごして欲しいのです(*^_ ’)
こういう事に関して超貪欲です(笑)

お陰さまで半分以上の生徒さんは、リピーター!ありがたい!
『相澤先生の料理は簡単な上、家族には凝った料理だと思われるのがいい!』
『環境を考えエコ料理が良い!』などなど(^-^ゞ


初めて参加された生徒さんは
『プロはやっぱり全て違うんですね~』
お客様に料理を作ってお代を頂く、
小さな一つ一つの作業やこだわりに驚かれたようですね(^^)

完成料理に

『イワシのつみれがフッワフワ、家で本当にこんなに美味しいものが出来るのか半信半疑です!』
↑自分達で作った料理が美味しすぎてビックリしたようです(°▽°)

今回もご参加下さった生徒さんの人生がより楽しいものになりますよ~うに!

今日も重寿司お客様に楽しんで頂けますよ~うに!

重寿司営業で~す\(^o^)/
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2014年03月17日

簡単おつまみ!

こんばんは~先日の続きです!
「あかね亭」簡単(すぎる)おつまみ料理教室
全8品を作成!そのうちの2品を紹介♪

写真左『新玉葱蒸し』
材料 
新玉葱(玉葱でも可)1個、 鰹節、ポン酢または醤油 適量
作り方
1、玉葱の天地を切り落とし、皮を剥く。根っこの部分ではない方から、八等分の切れ目を根まで切り落とさないように入れる。
2、お皿に置き、サランラップをふんわり掛ける。電子レンジで600W・4~6分(機種や大きさによって変わります)で、玉葱が半透明になったら出来上がり~
3、鰹節をかけて、お好みでポン酢か醤油をかける。

とても体に良いと言われている玉葱1個を食べるのは難しいと思いの方、
これだとペロリ!ヘルシーで甘くておいしいです~(●^o^●)

写真右『海苔とチーズのミルフィーユ』
材料 スライスチーズ 4枚(1.2倍の大きいサイズだとより良い)、 海苔 全形1枚
作り方
1、海苔は4等分に切る。海苔→チーズと交互に重ねる。
2、お好みの大きさにカットする。お好みで粒胡椒、または七味唐辛子をふる。

簡単過ぎてスミマセン(^_^;)

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昨日はビールと料理の組合せのセミナーへ行ってきましたよ(●^o^●)
(↑そのため店に戻れたのが18時・・・ご注文等お待たせして申し訳ございませんでしたm(__)m)

三種類のビールと何種類もの料理を合わせました。
・ピルスナー いわゆる日本でよく飲まれている
・ヴァイツェン 小麦ビールや白ビールと呼ばれている
・スタウト 黒ビール

ワイン同様に、調理方法や調味料に少し手を加えることによって、
ビールと料理が相乗していくことがよく理解できました\(^o^)/

白ビールが飲まず嫌いの方には、
レモンや香草などをお料理にプラスすると、あらら白ビールが美味しい!

黒ビールだったらバターやチーズなど、
濃厚な味と合わせると、黒ビールも美味しい!!
(↑申し訳ございませんが当店では、白も黒も取り扱っておりませんm(__)m)

飲まず嫌いや食わず嫌いは、人生の半分は損してますよ~(^v^)

キリン新・一番搾りは、なんにでも合わせやすいと思いますよ。
和食、刺身も・・・寿司屋には持って来いですね(^^)v


ご来店お待ちしております\(^o^)/

  

2013年09月24日

あかね亭

こんにちは!
ガチ丼の決勝進出が決まり、右往左往ε=┏( ・_・)┛
老体に鞭打ってアラ還(アラウンド還暦)スタッフも頑張っております!

10月19日(土)11〜16時日産スタジアムにて、応援よろしくお願いしますm(__)m


『あかね亭』家飲みおつまみとお酒の料理教室
どんだけ自分が好きなんですかっ!と、
思われてしまいそうですが生徒さんが命名してくれました(^^ゞ

先日はお題「ビール」
皆さんが作って、盛り付ける!私は口出しと食べるだけ(^^ゞ

(私は車なのでキリンフリー(^^)v)

メインは新イカ(スミイカ)を捌き、刺身にしましたよ〜♪

重寿司お客様が
美味しいですよ〜と教えてくれた簡単おつまみも作りました!

『ピーマン竹輪合え』
<小鉢4人前材料>
ピーマン 2個
竹輪 3本
塩 ひとつまみ〜ふたつまみ
ゴマ油 小さじ1
白ゴマ 少々

以上(^O^)

<作り方>
ピーマンと竹輪を薄くスライスして塩を軽く振って合え、ゴマ油と白ゴマを振り合える。

以上(^_^)/~

合えてから30分くらい経つと味が馴染み美味しいですよ〜(^_-)

お試しあれ〜(^O^)