2010年11月12日

貝も色々・・・

こんにちは!

みなさん、
こちらの真っ黒大型二枚貝、ご存知でしょうか~?



答えは、平貝(たいらがい) または タイラギ です!

有明海や瀬戸内海などの、南の方に生息しています。
殻の大きさは、30センチほど!
ホタテ貝と並べて見ると、大きさ歴然です。
今回はホタテが不漁の為、いつもより小さい。。。(>_<)


たいら貝は、生で食べると柔らかくて甘いのでお刺身やお寿司にしても絶品!

火を通すと歯ごたえと旨みが増すので、バター焼きにすると・・・はたまた絶品!!

関東では、一般に貝柱以外は廃棄されてしまう場合が多いのです。
市場で、私はその廃棄されるたいら貝のヒモを沢山回収(^◇^)」

たいら貝のヒモ部分はコリコリとした食感が、相当美味なのですから(^_^)v

関東では、そんな美味しいヒモをなぜ捨ててしまうのか?

ヌメリが多い・・・
認知度が低く、手を掛けても商品にはなりにくい・・・
からでは、ないでしょうか(*_*)

九州のスーパーで、
たいら貝のヒモがキレイにパックで売られているのをみて、感動しました\(>_<)/

重寿司では、ヒモにポン酢を掛けてお出ししますよ~♪



そして、
今日は「北海道産 特大毛ガニ」も入荷しました~(^O^)/

またしても、私の小さいサイズの手が比較になりました(^_^)v



皆さん、たいら貝や毛ガニをご賞味下さい\(^o^)/

重寿司で良い週末を過ごしませんか~♪
  

Posted by あっくん at 17:09Comments(0)美味しい食べ物☆重寿司編