2011年06月10日

メニュー名

こんにちは!

先日見た、あるテレビ番組のメニューの名前当てクイズ。

私もメニュー名はよく考えるので、つい本気で答えちゃいます(^m^)


市場への帰路、
こんなもの…あんなもの…
と考えながら、いつも楽しんでいます♪


『アワビの肝を使った料理』をメニューに出すならば…

・料理法
酒蒸しなどは、いつもと変わらないから今回はバター焼きに!

・相性と注文しやすい価格
価格的なバランスと味の対比的なキノコを使ったらいいかも〜!

↑ここまでは想像の世界


↓では試作!
・アワビの肝は海藻を沢山食べているから濃い!
(1)キノコをグリルにして、アワビの肝ソースはどうか?!

肝ソースは磯の香りが強過ぎ…

(2)一緒にソテーすると見た目は濃いけど、味が一体になって美味しい!




写真手前(2)
【キノコとアワビの肝バターソテー】が完成!
写真奥は(1)
【グリルキノコとアワビの肝ソース添え】ボツ作品(・・;)

この一通りの作業が楽しいですよね〜!

メニュー名はちょっとしたニュアンスの違いですよね。
しかし、メニュー名を見てお客様が判断するので忠実に再現したいと思っております!

重寿司にはこんなメニューも!

【カニたっぷりチーズグラタン】
そう、グラタンと言うとマカロニが入ってると思いきや、カニしか入っていない(^^)v
それを表したかったので、このメニュー名が誕生しました!

メニュー名を考えるのも、とっても楽しいものです♪

今日も良い一日になりますように!

  続きを読む

Posted by あっくん at 11:58Comments(0)美味しい食べ物☆重寿司編