2011年12月18日

ふゆみずたんぼの収穫祭

おはようございます!
今晩は重寿司にて、
ふゆみずたんぼ復興ボランティアの方達が各地から集結いたします!


重寿司では先月、宮城県気仙沼大谷中学校のふゆみずたんぼの収穫祭に参加させて頂きました。

(初めての寿司職人体験!)

みなさまから集めた義援金も、
子供達の為に使わせて頂きました。

また、日頃お世話になっている
川崎市中央卸売北部市場のまぐろ屋『光栄水産』さん。
ご賛同して頂きマグロを一部協賛して頂きました。

ご協力ご支援ご賛同を頂きました皆様に、心より感謝申し上げます。

そして、
素敵な事に、大谷中学3年生から沢山のお手紙を頂きました。
私達は一枚一枚大切に読み、色々な事が伝わってきました。

重寿司では、収穫祭に参加し体験したことも、お手紙も、
一生の宝物が出来ました。

子供達から頂いたお手紙から抜粋し、いくつか紹介させて頂きます。





*まさかあのガレキだらけだった田んぼから、
たくさん収穫出来てしかもそのお米がお寿司になるんだなんて 夢にも思っていませんでした。
皆で今日を待ちわびていたものです。
出来上がったお寿司を並べると 五月の田植えから今までの大変さを思い浮かべて、
「やっと報われる!」と思って一人でニヤニヤしていました。

みなさんの思いがつまったお寿司はとても美味しかったです。
この震災で辛いことや大変なことが沢山ありましたが、私達はその分、多くの人に支えられ、立ち直ることが出来ました。
大谷の復興に向け、今日の事を思い出してこれからもがんばっていきたいです。




*僕たちが震災後に育てた「大谷っ子」は、お寿司にしたこともあって、とても美味しく感じました。
津波は僕の家も、大谷の町も流していってしまいました。
しかし、それがきっかけ、以前よりも人とのつながりを感じるようになりました。
これからは、僕達がどうにかして多くの人から受け取った力を返したいです。
そして、震災がきっかけで芽生えたものを大事に育てていければいいなと思います。


(がれき撤去中のふゆみずたんぼの様子)


*みんなでまねてつくり全校生徒とてもおいしく頂けたのがなによりのうれしさでした。
皆さんの笑顔で私達はすごく元気をもらい、また自分も笑顔で活動していました。
今思うと、私だけでなく、三年生全員が笑顔でした。
とてもうれしかったです。

そして、私たちは皆さんのような笑顔のたえない、優しい人になりたいです!



*今日のような収穫祭を迎えられて本当にうれしく思います。
新鮮な海の幸と共に自分たちが育てたお米と食べること本当に幸いです。
最後の収穫祭でしたが美味しく楽しく協力してできたので思い出になりました。
最高の収穫祭だったと思います。


*こんな風にみんなと大谷っ子を使っておにぎりとかが作れるなんて、震災にあってから思ってもいなかったので、
一つ一つの作業がとても楽しく感じられました。
こんなに楽しい思いやおいしいお寿司やおにぎりが作って食べられるのも今までずっと手伝って下さったボランティアの人々などがいたからこそ こんな思いが出来たので、すごく感謝の気持ちでいっぱいです。
自分たちが大谷の田んぼで育て、観察してきた大谷っ子米、私にとって地域の復興への一つの希望のようなものだと思います。
決して一人では成長されることは出来なかったけど、全校で育てたお米だからこそ特に美味しいと思いました。
三年間を通してすごく大切な思い出の一つになりました。


*自分たちが作り上げたお寿司は今までで一番美味しかったです。
この震災という苦しい状況の中で「冬水たんぼ」の活動をやってきて本当に良かったと改めて思いました。



*今日の収穫祭で自分たちが苦労して作った大谷っ子米ですしなどを作って、自分たちで頑張って作った物はすごく美味しかったです。
大谷っ子米を作るのは大変だったけど、いろんな人たちの協力が無かったら、出来なかったと改めて思いました。
この事を思い出しながらいろいろな人達に感謝する事を忘れないようにしたいと思いました。
楽しい収穫祭が出来て良かったです。




(「震災後はじめて食べたお寿司!」と大喜び。子供達が心こめた傑作品!)


送られたお手紙の、ほんの一部です。
重寿司にて、全て閲覧できるように置いてありますので、お気軽にご覧下さい。

今回も、子供達から沢山の事を教えてもらいました。

この思いを言葉に表現することが出来ず・・・

「わたしができること」
これからも、長く長く続けていきたいと思います。
  続きを読む

Posted by あっくん at 10:29Comments(3)エコ・環境・震災

2011年12月12日

寒さが増してきました

こんばんは。
日に日に寒さが増してまいりました。

天気予報を見るたびに、横浜と気仙沼をチェックしている私がいます。

「みんな寒いだろうに、風邪ひかないように・・・」と、
大谷中学校の子供たちや先生方、お世話をしてくださった小野寺さんと小野寺さんのお母さんの顔が思い浮かぶのです。
3.11以前は知らなかった人達。

このようなきっかけではありますが、
皆さんのことを日々思い考えるのです。

大谷中学校3年生から収穫祭メッセージが届きましたので、また後日ブログにて掲載します。

写真は収穫祭「寿司を囲む大谷中学生」

被災地の皆さま、
どうかお身体ご自愛ください。  

Posted by あっくん at 21:59Comments(1)エコ・環境・震災

2011年12月10日

お祝い♪

こんにちは!

今日は結婚式に出席しました〜\(^o^)/

主役は、『人生を掛けた日』のお手伝いをさせて頂いた、しげ坊さんです〜!
おめでとうございま〜す♪


相変わらず、また更に綺麗な花嫁さんでした〜〜(*^_^*)

そして、
本日 重寿司大将夫婦の結婚四十周年記念 おめでとう!!
これからも仲良く健康で長生きして下さい(^_^)/~

今日はなんとも幸せな日です!

本当におめでとうございます\(^O^)/  

Posted by あっくん at 18:17Comments(2)日記・旅行記・留学記

2011年12月05日

手まり寿司講習会♪

こんばんは。

本日は手まり寿司の講習会をしました!

とっても簡単に誰でも作れるのですが、
雑誌や本の中で見ていても、皆さん意外と作った事がないものです。

作ってみたら
「あら〜可愛い!!食べるのもったいない〜!(パクっ)美味し〜い!」

やっぱり女性は可愛い物が大好き、ワクワクするものですよね〜(o^o^o)

皆さんの日常生活がより楽しくニコニコ過ごすお手伝いを、これからもしていきたいと思いま〜す\(^O^)/  

Posted by あっくん at 22:01Comments(0)食育・子供のお料理体験会