2010年06月26日
見た目は不細工ですが・・・(*_*)
あ!間違えたっ・・・
こちらです!↓
【コチ】でーす\(^o^)/
今日はじっとりと暑い!
でもそんな梅雨時になり、出始めました(●^o^●)
こちらのコチ、正直見た目は不細工(゜_゜)
頭でっかちで体は身が少なく扁平で、口も広がっちゃって。
とても美味しそうに思えないですが、ふぐと間違えるほどのお味です(^◇^)
活〆(いけじめ)ですので、もちろんお刺身で召し上がってください(^o^)丿
補足:活〆(いけじめ)
『広辞苑』
いけ‐じめ【活け締め】
活魚の鰓蓋(えらぶた)の中にある頭の骨と中骨のつなぎ目、尾のつけ根の2カ所を切り、血抜きをすること。死後の身に血が回るのを防ぎ、鮮度を保つ。いきじめ。
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「締め」を俗に「〆」と書きます。封筒の封緘部分に書く記号。
「活け締め」 ⇒ 「活け〆」
「締め切り」 ⇒ 「〆切り」
重寿司
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Posted by あっくん at 19:05│Comments(0)
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