2010年10月30日
新米も♪
新米も混ぜてます(^◇^)
↓これからをお読みください!
重寿司はシャリに勿論こだわりがありま~す(^_^)v
山形からお米農家の井上さんから、
直送の特別栽培コシヒカリ米を使用しています。
特別栽培米とは→
化学肥料・農薬を通常栽培の5割以上減らした栽培方法。
農業家の井上さんが、努力を惜しまず、一粒一粒丹精込め育て収穫した自信作です!
『新米も混ぜています?という事は古いお米をお客さんに出しているの?』
と思われる方がいらっしゃるかも・・・\(゜ロ\)(/ロ゜)/
聞いて下さ~い(^O^)/
水分がいっぱいの新米はシャリ向きではありません!
美味しいシャリが炊けるように新米と古米をブレンドし、水加減を調節して炊きます。
新米だけですと粘りと水分が多すぎてシャリ向きではないのです。
パシャパシャのシャリが出来上がってしまうのですよ(^-^)
お米の水分量は、一年を通して変化していきます。
毎回ブレンドの割合、
水加減も調節し変えていくのです。
毎回お米の状況を聞いてから、精米したてのお米をこまめに送ってもらいます。
今年も山形へお米の成長を見に行ってきました!
米農家の井上さんはお蕎麦屋さんもしています。
「荘輔そば」
自家製粉、季節の物を自家栽培、手造りし提供しています。
お蕎麦も美味しいですが小鉢も美味しいです!
美味しくとっても心地の良いお店です!
〒999-0361山形県東置賜郡川西町大字玉庭5013 (玉庭小中学校となり)
TEL0238-48-2962
定休毎週火曜日
営業時間11:30~14:00
猛暑続きの夏が続きましたが、
今年も美味しいお米が出来ました\(^o^)/
みなさん、
重寿司でお寿司お召し上がりくださいm(__)m
↓これからをお読みください!
重寿司はシャリに勿論こだわりがありま~す(^_^)v
山形からお米農家の井上さんから、
直送の特別栽培コシヒカリ米を使用しています。
特別栽培米とは→
化学肥料・農薬を通常栽培の5割以上減らした栽培方法。
農業家の井上さんが、努力を惜しまず、一粒一粒丹精込め育て収穫した自信作です!
『新米も混ぜています?という事は古いお米をお客さんに出しているの?』
と思われる方がいらっしゃるかも・・・\(゜ロ\)(/ロ゜)/
聞いて下さ~い(^O^)/
水分がいっぱいの新米はシャリ向きではありません!
美味しいシャリが炊けるように新米と古米をブレンドし、水加減を調節して炊きます。
新米だけですと粘りと水分が多すぎてシャリ向きではないのです。
パシャパシャのシャリが出来上がってしまうのですよ(^-^)
お米の水分量は、一年を通して変化していきます。
毎回ブレンドの割合、
水加減も調節し変えていくのです。
毎回お米の状況を聞いてから、精米したてのお米をこまめに送ってもらいます。
今年も山形へお米の成長を見に行ってきました!
米農家の井上さんはお蕎麦屋さんもしています。
「荘輔そば」
自家製粉、季節の物を自家栽培、手造りし提供しています。
お蕎麦も美味しいですが小鉢も美味しいです!
美味しくとっても心地の良いお店です!
〒999-0361山形県東置賜郡川西町大字玉庭5013 (玉庭小中学校となり)
TEL0238-48-2962
定休毎週火曜日
営業時間11:30~14:00
猛暑続きの夏が続きましたが、
今年も美味しいお米が出来ました\(^o^)/
みなさん、
重寿司でお寿司お召し上がりくださいm(__)m
Posted by あっくん at 16:13│Comments(0)
│美味へのこだわり