2017年02月09日

タウンニュースに掲載されました~!

恵方巻体験会の様子が
鶴見区版タウンニュースに掲載されました(^o^)v

子ども達の真剣な眼差しが、とってもいいですね~

赤ナマコ入荷しました(*´∀`)
日本では珍重されるのが「赤ナマコ」
好き嫌い、はっきり別れると思いますが、しっかり下処理していますから、お試し頂きたいです(^^)v
ちなみに、私は大好きです\(^o^)/
皆様のご来店心よりお待ちしております!  

Posted by あっくん at 19:51Comments(2)食育・子供のお料理体験会

2017年01月17日

恵方巻予約中d=(^o^)=b

明けましておめでとうございます(^◇^)
そんな時期でもございませんが(* ̄∇ ̄*)

もう、節分の季節になりますね(^^)v
今年も恵方巻販売致します!
ご予約お待ちしております(^-^)
0455733605


これは板前が作ります!もちろん心を込めて、ネタを仕込み、シャリを炊き、巻きます!

もっとご利益ある恵方巻もあるんです!


親御さんにとって、世界一の恵方巻が出来上がります!
今年も、子ども達が一所懸命、家族の為に頑張ります\(^o^)/  

Posted by あっくん at 20:34Comments(0)食育・子供のお料理体験会

2016年02月12日

タウンニュースに掲載!恵方巻体験会

こんばんは!
みんなで作った恵方巻体験会の様子が、
鶴見のタウンニュースに掲載されましたよ(^-^)v

今回の参加者さん、2才から小学校5年生までと幅広い!
みんな上手に出来ました~\(^^)/


気が早いですが、来年も頑張ります‼  

Posted by あっくん at 22:05Comments(0)食育・子供のお料理体験会

2015年02月23日

寿司屋の料理教室

まえに
「寿司ってシャリの上に魚をのっけてるだけ・・・」
なーんて言われショックを受けましたが、一般の意見として真摯に受け止めた事があります(^^;

先週『寿司屋になってみよう!料理教室』を開催しました(^o^)

開催一か月前、重寿司板前あらいさんにも相談
「料理教室で寿司作りたいって言ってるんだけど・・・」
「あまい!!!そんな短時間に出来るわけないだろう(-_-#)」
と。
市場でお会いする寿司屋さんにも相談
「寿司屋の大変なことを思い知ってもらうのもいいかもね~」
実際、寿司屋の暖簾を出すまでに、仕込み・支度・準備が八~九割を占めているのです。

私も素人さん達を相手に、
米選び、洗米、炊飯、シャリ酢、シャリ切り、厚焼き玉子、赤貝仕込み、寒ブリ切り付け、握り寿司、軍艦巻き、手まり寿司、太巻き、細巻き、カリフォルニアロール・・・
やり過ぎた結果、タイムオーバー!!(゜ロ゜ノ)ノヤハリアマカッタ


しかし
生徒さん達は帰りには、
「一口でパクってあっという間に食べていた握りが、
こんなに大変な作業を経てたとは・・・今後は大切に食べます!」
「巻物ってこんなに難しいとは思わなかった・・・」
「出来立ての卵焼きはデザートみたい!」
「シャリの大きさってこんな小さかったの!」
「吸い物も玉子焼き、出汁って美味しい!」
との意見が出ましたよd(^-^)

初体験ばかりのせいか皆さん少年少女のように、
目をキラキラ輝かせて調理をしてくださいました~o(^-^o)(o^-^)o


これまでも生徒さんから
「寿司を握ってみたい!」
「太巻きって絶対失敗してしまう・・・なんでだろう??」
「シャリが美味しく出来上がらないのです」
などなどの質問、希望や相談が多くあったので、
今回勇気をもって開催しました!

勇気をもって?!
なぜならば、私自身、寿司屋が大変なことを心底、実感しているからです\(>_<)/

美味しいものを作る際に、
色々気を付けたり、どんだけこだわっているかが、分かってもらえて良かった(*^。^*)
そして寿司に有り難みを感じて頂けたようです(^-^)/
これも、大人達に食育です(^3^)/

先ほど生徒さんからメールが届きました!
「今日スーパーで土曜日にやった巻物の材料買って子どもと作ります!」

食卓が家族の笑いと
「美味しい」という喜びに溢れている様子(●^o^●)

準備も教えるのも大変だけど、
やってよかった!

これからも笑顔を繋げる活動をしていきたいと思います\(^o^)/


----------------------------------
料理教室にご興味のある方
次回は
3月14日土曜日 15~18時 ワインにあう料理
場所 末吉地区センター
参加費 2,000~2,200円(10名前後)
皆で作った後はワインで乾杯!!

お問い合わせは
0455733605(重寿司 相澤まで)

他、ご希望に応じ出張料理教室などのご相談も承ります。  

Posted by あっくん at 18:05Comments(0)食育・子供のお料理体験会

2015年02月12日

タウンニュースに掲載!!

鶴見区の皆さん、
本日の新聞折り込みタウンニュースをご覧くださいませ~(^o^)
恵方巻の様子が掲載されました~\(^o^)/

上手に巻けた年長さんが可愛い~(о´∀`о)
来年も開催(重寿司継続も)出来ますように、日々頑張ります(^-^)/  

Posted by あっくん at 20:01Comments(0)食育・子供のお料理体験会

2015年02月04日

恵方巻体験会!

毎年2/3節分の日には、子ども達を集めて恵方巻体験会を実施しております!
昨日は大人もチャレンジ!でやりましたよ(^-^)/


大将の作り方をしっかり聞いてました(*^^*)


男の子も家族のために上手に作りましたよ~♪


小さな手で家族の為に一所懸命作る姿は、大人顔負けです。


今年の恵方巻はヴァージョンアップ!!
フンワリ煮穴子を追加して「七福恵方巻」の完成♪
ですが、更に難しくなるのですよね・・・(^-^;
頑張りました(^o^)v


上手に出来すぎて
「あっくんが作ったんじゃないの~?!」って、私は見本しか作ってません(^○^)

恵方巻体験会は、地域の子ども達への食育を目的ではじめ早6年が経ちました。

食べ物を大切にすること、残さず食べること、作った人に感謝すること、美味しく作るために作り手は色々な思いを一緒に巻き込んでいること。
子ども達が当たり前に食べていることが、作り手当事者になって分かることが沢山あると思い、この体験会をはじめました(^^)


家族やお友だちを大切にすること、人を思いやる気持ち、私も一緒に成長させてもらっています。
恵方巻が家族の笑顔に繋がれば嬉しいです。
今後も続けていきます\(^o^)/  

Posted by あっくん at 18:46Comments(0)食育・子供のお料理体験会

2014年06月30日

初めてのイタリア料理に挑戦!

こんにちは!
先週で全三回男の料理教室が終了しました(^O^)
「あかね亭」おつまみ料理教室にも参加希望!引き続きお料理したいという、ヤル気のある方達がいらっしゃり、
とても嬉しく思います!
もし、こちらのブログをご覧の方で、
おつまみ料理教室にご興味ある方は是非お電話またはメールお待ちしてます(^O^)/
次回開店は第三週土曜日9月20日(土)15〜18時です。

『男の料理教室』
最終日はイタリアからスペインから日本洋食からといったメニュー構成で、ワイン合わせてみましたよ(^-^)/

男性陣、初イタリア料理作りに困惑と不安を抱えながらも挑み、
完成料理に
「こんな洒落た料理を自分達で作ったとは驚きです!家族に作ったら確実に株が急上昇する思います!!」と《*≧∀≦》
ヤッター\(^o^)/

(ついつい写真撮らずに食べてしまうのよね・・・(._.))

中には前回の「まとめレシピ」を写真つきで作成して配布して下さったり。

しっかり要約され分かりやすい!!


また・・・
生徒さんが奥様をお連れして重寿司にもご来店。

「同じ年ほどの男性があんなに包丁や料理が出来るなんて、かなり刺激を受けました!」と旦那さん。

「家では一切何もしない、うちの主人がお料理を習うなんて、はじめは驚きましたよ!今後ともよろしくお願いします!」と奥様。
「少しずつ教育していきますので、温かく見守って下さい!」と私。
奥様とがっちり握手(*^o^)/\(^-^*)

今回も優等生ばかりが集まり、男性陣お互い刺激を受けたようですね(^^)d

私も皆さまのヤル気に、
毎回刺激を受け、もっともっとお料理頑張ろう!と思いましたd(^-^)

料理の力で家庭からも重寿司からも、
沢山の笑顔を拡散し感染したい\(^o^)/

私の大きな目標です(^^)v



  

Posted by あっくん at 15:31Comments(0)食育・子供のお料理体験会