2011年01月31日

レースを控えて

こんばんは!
皆さんに何て言われようが、国家試験もクリアした
管理栄養士です(^3^)/



重寿司のマラソンカ親子(大将と三女)が、
2月6日(日)神奈川マラソン、ハーフのレースに出場します^ー^)人(^ー^

そろそろ大将の食事管理等をしなければ!
という事で「カーボローディング法」!

カーボローディング法とは、
マラソンレースに向けて、レース時に有効に使われるエネルギー源の筋グリコーゲンの貯蔵量を高めておく方法(^O^)/

一週間前から運動を控え、
3〜5日前から炭水化物のご飯・パン・麺類・餅などをいつもより多く摂ることで、
筋グリコーゲン貯蔵量が増えると言われています(^_^)/~

レース最後まで走りきって欲しい!
欲を言えば、自己ベスト出させてあげたい!

いや、それだけが目的でない…

レース帰ってすぐに戻って仕事しなさいよ(`へ´)

が、本当の目的です(鬼娘(^m^))

マラソンバ親子!頑張って〜(^_^)/~


という事で今日のまかないは…
「豪華魚介のトマトスパゲッティ」

この具材、凄いです!
大将に見られたら悲鳴ものです!
サザエ、水たこ、地たこ、サーモン、真鯛、スミイカ、カニ、つぶ貝、アワビ… 
の全て、はしっきれや残りもの(^^ゞ

この豪華な魚介スパゲッティ食べれるのも、寿司屋ならではですね〜(^^)v

あ、レース6日前だ!
ただ、私がスパゲッティを食べたかっただけでした(^m^)

あっくん、自己管理は一切出来ませ〜ん\(^O^)/
  

2011年01月30日

「訴えてやる!」\(~o~)/

こんにちは!
昨晩のサッカーは素晴らしかったですね〜(^_^)/~


今日のタイトル「訴えてやる!」メニューの紹介(^O^)

冬の寒い時期が美味しくなる『真鱈の本白子』(^Q^)/^
柔らか〜く、
とろけるような甘みが美味しいですよね〜!

◎白子ポン酢
口に入れると、とろけ、ポン酢と一緒に食べる事により一層甘みを感じます。


◎白子の昆布焼き
昆布と白子のうまみ成分がガッチリ手を組み、
表面に火が入りより一層うまみが凝縮します。


◎白子の天ぷら
鮮度の良い白子を天ぷら粉に付けて、サッと揚げる。
火を入れすぎてしまうと、
弾けてしまい固くなりせっかく鮮度の良い白子もガックリな事に。
だからと言ってサッと揚げて中心部分が冷たいと美味しくない!

そう!
白子の天ぷらは中まで熱々トロケるような出来上がりでないと!

私はご提供時に、
「お熱くなっていますのでお気を付けてお召し上がり下さい!」
と、必ず言いますが、
それでも
「アツーイ\(~o~)/ アメリカなら絶対訴えてるでしょ!(笑)」

訴訟大国でなくて良かった(^m^)

皆様、火傷にご注意下さ〜い!!

というより、
皆様、美味しいので是非いらっしゃいませ〜\(^O^)/  続きを読む

Posted by あっくん at 17:11Comments(2)美味しい食べ物☆重寿司編

2011年01月29日

お得なサービス♪

こんにちは!

今日も重寿司張り切って営業しております(^O^)

先日お越し頂いたお客様が
「重寿司さんは一つ注文すると、
それにサービスが1つ2つと増えるからお得よね〜(^_-)」

ありがとうございます(^-^)

重寿司ではご注文頂いた、
アジ、イワシ、さよりの骨せんべいはもちろん!

カンパチ、シマアジ、さより、イワシ、鯛、ヒラメなどの皮を塩焼きはもちろん!

無料サービスでお出ししております(^3^)/


今日も入荷しましたが、
生の『有頭甘エビのつまみ*』←毎日はありませんので見かけたら是非!

甘エビをワサビ醤油で美味しく召し上がって頂いた後は…

こちらも嬉しいサービスが!

甘エビの頭を素揚げに致します(^Q^)

1つのつまみ*を頼んだら、
揚げものも付いてきた!

お得な気分ではありませんか〜(^-^)


今日もお客様の喜ぶ顔を求めて、頑張りまーす\(^O^)/



注釈
*「つまみ」

重寿司では大きな枠としておつまみ類と言うと、刺身も入っています。

「〇△の刺身」→包丁で切ってご提供するものを指しております。

「〇△のつまみ」→エビ、カニ、などのメニュー表記で使います。


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Posted by あっくん at 16:29Comments(0)美味しい食べ物☆重寿司編

2011年01月28日

重寿司2月のお休み

☆重寿司 2月お休みのお知らせ☆

定休日 水曜日

2日(水)
9日(水)
16日(水)・17日(木) 連休
23日(水)

お休みを頂きます。
よろしくお願いしますm(__)m

重寿司

tel 045-573-3605
fax 045-575-3006
お電話でお問い合わせ、ご予約、配達注文等お待ちしております。


定休日 水曜日 (祝祭日、年末年始は営業)

営業時間 時間内での、デリバリーも承っております。
月、火、木、金、土曜日 12:00〜14:30 17:00〜23:00
日祝祭日         12:00〜23:00(一日通し営業)


〒230−0071
神奈川県横浜市鶴見区駒岡4-20-24 秋山エンタービル内
スーパーベンガベンガさん前

駐車場 4台あります。




駒岡不動尊「常倫寺」さん↓

毎年お決まり、新年の初詣は常倫寺さん(^◇^)
新年明けて0時過ぎから沢山の人達が初詣に!
写真左の鐘を鳴らさしてもらえます♪
檀家さんではありませんが、
常倫寺さんの懐の大きさとお心使いにいつも「今年も良い年になりそう♪」と思えます(*^_^*)  

Posted by あっくん at 10:12Comments(0)今月のお休み・営業時間

2011年01月27日

今年の恵方は…

こんばんは!
夜になって、一気に冷えましたね(・・;)


2月3日(木)は節分の日!
今年も小学生を集め『恵方巻き体験会』開催します!
全二部、各定員10名ですが、
お陰様でオーバーしています\(^O^)/
↑断れない性格です(^。^)


「恵方巻き」は大阪を中心に関西地方に伝わる風習です。

節分の夜、本年恵方の『南南東』に向かってお願い事をしながら無言で巻き寿司を
丸かぶりで食べると願い事が叶う、
または幸福が回ってくると、昔からいい伝えられています(^^)v


時節柄なのでしょうか、幸福を掴むなら!
と全国区になりましたね(^◇^)


↓沢山の説があるそうです↓♪
なぜ巻き寿司か…
『福を巻き込む』からと言われています。


なぜ巻き寿司を包丁で切らずに丸かぶりか…
『縁を切らないように!』、
『鬼の金棒(巻き寿司に見立てて)を丸ごと食べてしまおう!』

と、言われているそうですよ(^^)v


重寿司でも
『江戸前 七福恵方巻き 一本 840円』
重寿司自家製具材などが、七福神にあやかり七種類入っています!

ご予約、販売致します!
045-573-3605

今年の幸福を願い重寿司の恵方巻きは、いかがですか〜\(^O^)/



重寿司

tel 045-573-3605
fax 045-575-3006
お電話でお問い合わせ、ご予約、配達注文等お待ちしております。


定休日 水曜日 (祝祭日、年末年始は営業)


営業時間 時間内での、デリバリーも承っております。
月、火、木、金、土曜日 12:00〜14:30 17:00〜23:00
日祝祭日         12:00〜23:00(一日通し営業)


〒230−0071
神奈川県横浜市鶴見区駒岡4-20-24 秋山エンタービル内
スーパーベンガベンガさん前

駐車場 4台あります




追記
吹雪くんへ
節分の日が平日だったので、
おうちの遠い吹雪くんをおさそいできずにごめんね(>_<)
またみんなでお寿司つくろうね!またさそいます!
重寿司みんなが、吹雪くん家族みんなの幸せをねがっています!
良い節分の日をむかえてね(^-^)  

Posted by あっくん at 19:19Comments(2)美味しい食べ物☆重寿司編

2011年01月26日

寒い時は…

こんばんは!

道場での空手稽古ですが、素足の為に冷え冷えです(・・;)

そんな冷えた時は
「鶏つくねと豚バラ鍋♪」
心身ともに暖まりまっす〜(●^ー^●)

シメはやはり、
うどん(^^)v

↑とことん、肉と小麦粉製品に飢えているいるようで(^^ゞ  

Posted by あっくん at 22:03Comments(0)美味しい物☆番外編

2011年01月25日

地産地消(●^ー^●)

こんばんは!

私は生まれも育ちもずっと横浜市鶴見です!
親も祖父母も…その先も。

関東圏外の方達には「横浜」のイメージがコジャレたようで(^o^;

そのギャップは大きなものです(^^ゞ

私の住む、鶴見区駒岡は川もあり、畑も山も沢山あります!


駒岡産野菜も沢山とれます♪
お刺身の盛り付けるツマ、大根桂むきの大根も駒岡産!
美味しいキャベツも駒岡産Iさんが作ってくれたものです(^^)v
作ってくださる人の顔が見えると、また更に美味しく有難い気持ちになりますね〜(^_-)


明日1月26日(水)は、重寿司定休日でございます!

休み明け張り切って重寿司頑張る為に、充電しまーす\(^O^)/
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Posted by あっくん at 22:59Comments(0)日記・旅行記・留学記