2010年06月03日
まかない料理レシピ~重寿司特製の鰯のつみれ汁~
こんにちは(^O^)/
重寿司はお昼ご飯まかないを三時に食べますが、
こんな暖かい陽気ですと、食べるとすぐ眠たくなってしまいます・・・(-_-)zzz
今日紹介するまかない料理☆
重寿司特製の鰯のつみれ汁
つみれ材料:いわし(八尾)、全卵(一個)、とろろ(大3)、長ネギ(微塵切り)、みそ(大3~5)、片栗粉、しょうが 注意!この分量結構適当です(^◇^)
汁材料:出し汁、大根、人参、長ネギ、醤油、酒、塩
作り方:
① 鰯を手開きして皮をはがし、包丁で滑らかになるまでよーく叩く。そして、全卵、擦ったとろろ、長ネギ、みそ、片栗粉、しょうがを入れて、包丁で叩きながら完全に混ぜ合わせる。冷蔵庫で休ませる。
② ①を冷蔵庫に冷やしている間に、汁を作る。出し汁に人参・大根(時間短縮も兼ねてスライサー)薄切りのイチョウ切りにして、柔らかくなるまで煮る。そして、塩、酒、醤油でお吸い物味に調える。
③ ②をゆっくり沸騰させて、冷蔵庫から①を出しスプーンですくって、汁に入れていく。
④ 浮かびあがったらOK!細切りにした長ネギを入れて好きな柔らかさ加減で火を止める。
重寿司特製のつみれ汁が出来上がりーー!
重寿司の特製・・・
柔らかいのが特徴です。なので、つみれを投入したらグラグラ沸騰にはしないように!
汁は薄めにして、つみれにしっかりお味を付けるのがGOOD。そうすることで鰯臭さが和らぎ、美味しいですよ(^-^)
こちらは、あくまでもまかない料理です!
どーしても召し上がりたい方、ご予約にて受け付けます(^○^)
重寿司はお昼ご飯まかないを三時に食べますが、
こんな暖かい陽気ですと、食べるとすぐ眠たくなってしまいます・・・(-_-)zzz
今日紹介するまかない料理☆
重寿司特製の鰯のつみれ汁
つみれ材料:いわし(八尾)、全卵(一個)、とろろ(大3)、長ネギ(微塵切り)、みそ(大3~5)、片栗粉、しょうが 注意!この分量結構適当です(^◇^)
汁材料:出し汁、大根、人参、長ネギ、醤油、酒、塩
作り方:
① 鰯を手開きして皮をはがし、包丁で滑らかになるまでよーく叩く。そして、全卵、擦ったとろろ、長ネギ、みそ、片栗粉、しょうがを入れて、包丁で叩きながら完全に混ぜ合わせる。冷蔵庫で休ませる。
② ①を冷蔵庫に冷やしている間に、汁を作る。出し汁に人参・大根(時間短縮も兼ねてスライサー)薄切りのイチョウ切りにして、柔らかくなるまで煮る。そして、塩、酒、醤油でお吸い物味に調える。
③ ②をゆっくり沸騰させて、冷蔵庫から①を出しスプーンですくって、汁に入れていく。
④ 浮かびあがったらOK!細切りにした長ネギを入れて好きな柔らかさ加減で火を止める。
重寿司特製のつみれ汁が出来上がりーー!
重寿司の特製・・・
柔らかいのが特徴です。なので、つみれを投入したらグラグラ沸騰にはしないように!
汁は薄めにして、つみれにしっかりお味を付けるのがGOOD。そうすることで鰯臭さが和らぎ、美味しいですよ(^-^)
こちらは、あくまでもまかない料理です!
どーしても召し上がりたい方、ご予約にて受け付けます(^○^)
Posted by あっくん at 18:08│Comments(1)
│美味しい物☆まかない料理・レシピ
この記事へのコメント
こんにちは!!
キャバクラ募集をしているものです☆☆
お仕事の合間に
よく拝見させていただいています!!
とってもおいしそうなつみれですね♥
また覗かせていただきます!!
不景気ですがお互い頑張りましょう!!
今日も
ハッピーな1日になりますように☆彡
キャバクラ募集をしているものです☆☆
お仕事の合間に
よく拝見させていただいています!!
とってもおいしそうなつみれですね♥
また覗かせていただきます!!
不景気ですがお互い頑張りましょう!!
今日も
ハッピーな1日になりますように☆彡
Posted by キャバクラ募集 at 2011年04月26日 18:52