2010年06月19日
ばか・・・
↓ばかがい(馬鹿貝)です\(^o^)/↓
なぜ馬鹿か・・・
いくつか説があるようです。
貝殻が薄く壊れやすいから。
オレンジ色をした身が、まるで舌のようにだらりと殻の外に出るさまから、「馬鹿」な者が口からだらしなく舌を出している様子に似てるから。
一度に大量に漁獲されることがあるので、「『バカ』に(「非常に、凄く」の意)多く獲れる貝」の意味でその名が付いたとの説。
たくさん獲れた地域の名「馬加(まくわり)」(現在の幕張)を「バカ」と音読みし、「バカ貝」と呼ばれるようになったとする説。
どれが正しいのか・・・
そんな事考えていると、ワクワクしますね!
(え!私だけ?!)
関東を中心に
別名、青柳(あおやぎ)と言いますよ~(^◇^)
私は市場にバカガイ仕入れる時は
「ヤギありますか~?」と聞きます。
私、一度言ってしまった・・・
「バカありますか~?」
「俺でもいい?!」って、
「いりませんから・・・(@_@;)」
そんな話もありました・・・(笑)
市場はそんな冗談話しばかりです!
今日、写真家の金指さんに「生麦魚河岸市場とあっくん」撮って頂きましたヽ(^o^)丿
近日アップしますね!
金指さん、カメラの腕は間違いないのですが・・・被写体があっくん・・・
金指さんお願いします!期待しています(^O^)☆
(写真:金指さん、あっくん、丸菊さんの三男坊)
明日は『父の日お料理体験会』の様子を、金指さんに撮って頂く予定で~す!
重寿司
☎045-573-3605
お電話でお問い合わせ、ご予約等お待ちしております。
定休日 水曜日 (祝祭日、年末年始は営業)
営業時間 時間内での、デリバリーも承っております。
月、火、木、金、土曜日 12:00~15:00 17:00~23:30
日祝祭日 12:00~23:00(一日通し営業)
定休日:水曜日
〒230-0071
神奈川県横浜市鶴見区駒岡4-20-24
秋山エンタービル内
重寿司を大きな地図で見る
駐車場 4台あります。
なぜ馬鹿か・・・
いくつか説があるようです。
貝殻が薄く壊れやすいから。
オレンジ色をした身が、まるで舌のようにだらりと殻の外に出るさまから、「馬鹿」な者が口からだらしなく舌を出している様子に似てるから。
一度に大量に漁獲されることがあるので、「『バカ』に(「非常に、凄く」の意)多く獲れる貝」の意味でその名が付いたとの説。
たくさん獲れた地域の名「馬加(まくわり)」(現在の幕張)を「バカ」と音読みし、「バカ貝」と呼ばれるようになったとする説。
どれが正しいのか・・・
そんな事考えていると、ワクワクしますね!
(え!私だけ?!)
関東を中心に
別名、青柳(あおやぎ)と言いますよ~(^◇^)
私は市場にバカガイ仕入れる時は
「ヤギありますか~?」と聞きます。
私、一度言ってしまった・・・
「バカありますか~?」
「俺でもいい?!」って、
「いりませんから・・・(@_@;)」
そんな話もありました・・・(笑)
市場はそんな冗談話しばかりです!
今日、写真家の金指さんに「生麦魚河岸市場とあっくん」撮って頂きましたヽ(^o^)丿
近日アップしますね!
金指さん、カメラの腕は間違いないのですが・・・被写体があっくん・・・
金指さんお願いします!期待しています(^O^)☆
(写真:金指さん、あっくん、丸菊さんの三男坊)
明日は『父の日お料理体験会』の様子を、金指さんに撮って頂く予定で~す!
重寿司
☎045-573-3605
お電話でお問い合わせ、ご予約等お待ちしております。
定休日 水曜日 (祝祭日、年末年始は営業)
営業時間 時間内での、デリバリーも承っております。
月、火、木、金、土曜日 12:00~15:00 17:00~23:30
日祝祭日 12:00~23:00(一日通し営業)
定休日:水曜日
〒230-0071
神奈川県横浜市鶴見区駒岡4-20-24
秋山エンタービル内
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駐車場 4台あります。
2010年06月18日
寿司屋の娘がイタリアへ?!
しばしば聞かれます・・・
『寿司屋なのになぜイタリア料理留学に?』
理由はいくつかあります(^◇^)/
一つは
前にも紹介したスローフード発祥地であること。
二つ目の理由は・・・
皆さんこの楽器ご存知ですか?
琵琶?
ウクレレ?
答えはマンドリンです♪
イタリア産まれの弦楽器(^-^)
中学高校と六年間マンドリン・ギター部に所属(幽霊部員だという噂も\(~o~)/)
ちなみにこの写真、セブンティーンのあっくん。
振り返ってみると、この頃からイタリアと繋がっていました♪
私を惹きつけたイタリア留学の理由・・・
まだまだ続きます(^_-)
『寿司屋なのになぜイタリア料理留学に?』
理由はいくつかあります(^◇^)/
一つは
前にも紹介したスローフード発祥地であること。
二つ目の理由は・・・
皆さんこの楽器ご存知ですか?
琵琶?
ウクレレ?
答えはマンドリンです♪
イタリア産まれの弦楽器(^-^)
中学高校と六年間マンドリン・ギター部に所属(幽霊部員だという噂も\(~o~)/)
ちなみにこの写真、セブンティーンのあっくん。
振り返ってみると、この頃からイタリアと繋がっていました♪
私を惹きつけたイタリア留学の理由・・・
まだまだ続きます(^_-)
2010年06月17日
ブログを始めて・・・
三日坊主の私が、ブログをはじめ三か月程経とうとしています(^-^)
昨日アクセス数がこれまでで、一番多かったんです、ありがとうございますヽ(^o^)丿
いま読んで頂いているあなた様、本当にありがとうございますm(__)m
ブログを載せているという事は、
色々な方に読んで頂いていますので、
『楽しいブログ』を書けたらと思って日々、不慣れなパソコンを触っています。
そう、超アナログ人間なんです(^^)v
最近思うのが、外に発信していると思いきや、
全て自分の為なのだ気付きました(^_-)
私、お勉強も不得意、高校生の時の卒業文集さえも書けずに、
先生に書いて貰ったほど文章を書くのが苦手・・・(@_@;)
今だって得意ではありませんが、
自分の苦手を少しづつ克服に向かっているかな、と思っています。
読んで頂いてる皆様にも分かりやすいようにと心掛けてはいますが、
いざ文章にすると。。。
なかなか難しく、時間も掛かってしまい・・・慣れない事を沢山し奮闘しています(*_*)
それも、自分としっかりと向き合うきっかけを頂けたように思っています。
重寿司の私も、ブログも、人間としても、
まだまだ半人前。
日々、修業ですね!
皆様のお陰で日々、頑張れます\(^o^)/
ありがとうございますm(__)m
そして、これからもよろしくお願いします(^◇^)
重寿司
あっくん
昨日アクセス数がこれまでで、一番多かったんです、ありがとうございますヽ(^o^)丿
いま読んで頂いているあなた様、本当にありがとうございますm(__)m
ブログを載せているという事は、
色々な方に読んで頂いていますので、
『楽しいブログ』を書けたらと思って日々、不慣れなパソコンを触っています。
そう、超アナログ人間なんです(^^)v
最近思うのが、外に発信していると思いきや、
全て自分の為なのだ気付きました(^_-)
私、お勉強も不得意、高校生の時の卒業文集さえも書けずに、
先生に書いて貰ったほど文章を書くのが苦手・・・(@_@;)
今だって得意ではありませんが、
自分の苦手を少しづつ克服に向かっているかな、と思っています。
読んで頂いてる皆様にも分かりやすいようにと心掛けてはいますが、
いざ文章にすると。。。
なかなか難しく、時間も掛かってしまい・・・慣れない事を沢山し奮闘しています(*_*)
それも、自分としっかりと向き合うきっかけを頂けたように思っています。
重寿司の私も、ブログも、人間としても、
まだまだ半人前。
日々、修業ですね!
皆様のお陰で日々、頑張れます\(^o^)/
ありがとうございますm(__)m
そして、これからもよろしくお願いします(^◇^)
重寿司
あっくん
2010年06月16日
懐かし南アフリカ旅行(^O^)/
ワールドカップが始まり、南アフリカが注目されています~♪
これまで30カ国以上、旅に周っています。
まだまだ行きたい所だらけです♪
感動した事や楽しい事、嬉しい事、もちろん辛い事や大変な事も沢山ありました(^-^)
恐怖心や不安はもちろん、私にもあります(@_@;)
しかしそれ以上に好奇心と探究心の方が大きいのでしょうね(^_-)
だから、旅は止めまれませんね♪
思い返せばかれこれ10年前、
『南半球地球一周90日間船旅行』で
南アフリカ・ケープタウンに降り立った事を思い出しました。
↑喜望峰
↓ケープペンギンの可愛いさ❤ 人間と共存しています。
それまで寒い所しかいないものだと思っていました(^。^)
↑町から見える壮大なテーブルマウンテン!
てっぺんがテーブルの様だからその名がついたようです。
こちらの写真は、
テーブルマウンテンに雲がかかるとその名は・・・『テーブルクロス』\(^o^)/
船で地球一周、
寄港地に降りるのは、ほんの一日二日の話し。
しかし
『百聞は一食(一見)にしかず』
とにかく食べたかったのだ!
地球の裏側の料理も(●^o^●)
どんだけ、あっくん食いしん坊なんですか~(^^)v
南アフリカや旅行のお話もまたの機会にヽ(^o^)丿
これまで30カ国以上、旅に周っています。
まだまだ行きたい所だらけです♪
感動した事や楽しい事、嬉しい事、もちろん辛い事や大変な事も沢山ありました(^-^)
恐怖心や不安はもちろん、私にもあります(@_@;)
しかしそれ以上に好奇心と探究心の方が大きいのでしょうね(^_-)
だから、旅は止めまれませんね♪
思い返せばかれこれ10年前、
『南半球地球一周90日間船旅行』で
南アフリカ・ケープタウンに降り立った事を思い出しました。
↑喜望峰
↓ケープペンギンの可愛いさ❤ 人間と共存しています。
それまで寒い所しかいないものだと思っていました(^。^)
↑町から見える壮大なテーブルマウンテン!
てっぺんがテーブルの様だからその名がついたようです。
こちらの写真は、
テーブルマウンテンに雲がかかるとその名は・・・『テーブルクロス』\(^o^)/
船で地球一周、
寄港地に降りるのは、ほんの一日二日の話し。
しかし
『百聞は一食(一見)にしかず』
とにかく食べたかったのだ!
地球の裏側の料理も(●^o^●)
どんだけ、あっくん食いしん坊なんですか~(^^)v
南アフリカや旅行のお話もまたの機会にヽ(^o^)丿
2010年06月15日
美人3人姉妹❤
3姉妹かどうか、
修業記かも・・・
3兄弟かも・・・
3兄妹かも・・・
なんでもいいですね(^_-)
毎日、ツバメの世話に追われています(^O^)/
(というか、カラス追い払うという大役)
私と同じ3人きょうだいで、なんだかより親近感❤
愛くるしい丸丸お目目に・・・❤
元気に太ってます(^O^)/
修業記かも・・・
3兄弟かも・・・
3兄妹かも・・・
なんでもいいですね(^_-)
毎日、ツバメの世話に追われています(^O^)/
(というか、カラス追い払うという大役)
私と同じ3人きょうだいで、なんだかより親近感❤
愛くるしい丸丸お目目に・・・❤
元気に太ってます(^O^)/
2010年06月14日
貝好きが唸る美味しさ・・・
皆さんのご来店を水槽の中で待っている・・・
『石垣貝』でーす\(^o^)/
肉厚!甘み!磯の香り!口の中で踊る美味しさ(●^o^●)!
貝好きのお客様、皆さん絶賛していまーす!
この石垣貝は鳥貝の仲間だそうです。
鳥貝の旬が春頃までなのに対し、この石垣の旬は夏。
先週辺りから出始めました♪
皆様、是非お召し上がり下さーいヽ(^o^)丿
重寿司
☎045-573-3605
お電話でお問い合わせ、ご予約等お待ちしております。
定休日 水曜日 (祝祭日、年末年始は営業)
営業時間 時間内での、デリバリーも承っております。
月、火、木、金、土曜日 12:00~15:00 17:00~23:30
日祝祭日 12:00~23:00(一日通し営業)
定休日:水曜日
〒230-0071
神奈川県横浜市鶴見区駒岡4-20-24
秋山エンタービル内
重寿司を大きな地図で見る
駐車場 4台あります。
『石垣貝』でーす\(^o^)/
肉厚!甘み!磯の香り!口の中で踊る美味しさ(●^o^●)!
貝好きのお客様、皆さん絶賛していまーす!
この石垣貝は鳥貝の仲間だそうです。
鳥貝の旬が春頃までなのに対し、この石垣の旬は夏。
先週辺りから出始めました♪
皆様、是非お召し上がり下さーいヽ(^o^)丿
重寿司
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定休日 水曜日 (祝祭日、年末年始は営業)
営業時間 時間内での、デリバリーも承っております。
月、火、木、金、土曜日 12:00~15:00 17:00~23:30
日祝祭日 12:00~23:00(一日通し営業)
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秋山エンタービル内
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2010年06月13日
父の日に向けて・・・(●^o^●)
こっそり企画致しました(●^o^●)
お陰さまでほぼ定員になりそうです(^^)v
よく料理体験会参加者のお母さん方に言って頂ける事・・・
『こんな事してくれるお寿司屋さんってないですよね~』
そうです!
私も聞いた事ありません(^。^)
私自身が、
こんな寿司屋があったらいいな~、
楽しいかな~、
こんなことやってくれたら嬉しいな~、
こんな料理あったら喜ぶかな~、
という事を、
少しづつ具現化してるんです!
寿司屋仲間や近所の方にも、
「よくそんな大変な事やるねー」って度々言われます。
そうですよね~、利益は全くないですから(^◇^)/
地区センターが企画する料理教室は、区から助成金が出ていたりするから、安く出来るのですよね。
でも、私は寿司屋の中でやりたい!
もちろん、その範囲の事しか出来なくなるわけなんですけどね。
またまた、楽しみが出来ました(●^o^●)♪
追記
お父さん(大将)へ
お酒も煙草もネクタイもしないお父さんにプレゼントに何をあげたらいいか、と
小さい時から悩みの一つでした。
だからこそ、私はこのような企画をしています。
私のこの企画への思いを、賛同し協力してくれて、本当にありがとうござます。
重寿司と関わる全ての人が、幸せでいられること
ただその思いだけで、
大変な事も大変だとは思わなくなるのですね。
それは、自分が決めた道、だからでしょう。
重寿司
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定休日 水曜日 (祝祭日、年末年始は営業)
営業時間 時間内での、デリバリーも承っております。
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日祝祭日 12:00~23:00(一日通し営業)
定休日:水曜日
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お陰さまでほぼ定員になりそうです(^^)v
よく料理体験会参加者のお母さん方に言って頂ける事・・・
『こんな事してくれるお寿司屋さんってないですよね~』
そうです!
私も聞いた事ありません(^。^)
私自身が、
こんな寿司屋があったらいいな~、
楽しいかな~、
こんなことやってくれたら嬉しいな~、
こんな料理あったら喜ぶかな~、
という事を、
少しづつ具現化してるんです!
寿司屋仲間や近所の方にも、
「よくそんな大変な事やるねー」って度々言われます。
そうですよね~、利益は全くないですから(^◇^)/
地区センターが企画する料理教室は、区から助成金が出ていたりするから、安く出来るのですよね。
でも、私は寿司屋の中でやりたい!
もちろん、その範囲の事しか出来なくなるわけなんですけどね。
またまた、楽しみが出来ました(●^o^●)♪
追記
お父さん(大将)へ
お酒も煙草もネクタイもしないお父さんにプレゼントに何をあげたらいいか、と
小さい時から悩みの一つでした。
だからこそ、私はこのような企画をしています。
私のこの企画への思いを、賛同し協力してくれて、本当にありがとうござます。
重寿司と関わる全ての人が、幸せでいられること
ただその思いだけで、
大変な事も大変だとは思わなくなるのですね。
それは、自分が決めた道、だからでしょう。
重寿司
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お電話でお問い合わせ、ご予約等お待ちしております。
定休日 水曜日 (祝祭日、年末年始は営業)
営業時間 時間内での、デリバリーも承っております。
月、火、木、金、土曜日 12:00~15:00 17:00~23:30
日祝祭日 12:00~23:00(一日通し営業)
定休日:水曜日
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