2011年01月30日

「訴えてやる!」\(~o~)/

こんにちは!
昨晩のサッカーは素晴らしかったですね〜(^_^)/~


今日のタイトル「訴えてやる!」メニューの紹介(^O^)

冬の寒い時期が美味しくなる『真鱈の本白子』(^Q^)/^
「訴えてやる!」\(~o~)/柔らか〜く、
とろけるような甘みが美味しいですよね〜!

◎白子ポン酢
口に入れると、とろけ、ポン酢と一緒に食べる事により一層甘みを感じます。


◎白子の昆布焼き
昆布と白子のうまみ成分がガッチリ手を組み、
表面に火が入りより一層うまみが凝縮します。


◎白子の天ぷら
鮮度の良い白子を天ぷら粉に付けて、サッと揚げる。
火を入れすぎてしまうと、
弾けてしまい固くなりせっかく鮮度の良い白子もガックリな事に。
だからと言ってサッと揚げて中心部分が冷たいと美味しくない!

そう!
白子の天ぷらは中まで熱々トロケるような出来上がりでないと!

私はご提供時に、
「お熱くなっていますのでお気を付けてお召し上がり下さい!」
と、必ず言いますが、
それでも
「アツーイ\(~o~)/ アメリカなら絶対訴えてるでしょ!(笑)」

訴訟大国でなくて良かった(^m^)

皆様、火傷にご注意下さ〜い!!

というより、
皆様、美味しいので是非いらっしゃいませ〜\(^O^)/
「白子のかき揚げ」も新メニューです!

ネギと三つ葉と一緒に揚げます♪

その野菜達が入るとサックリした食感、
そして白子の柔らかい食感、
の対比効果がイイのですよね~(^v^)

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この記事へのコメント
こんにちは

「白子」の美しいこと!

前回の昆布焼きを思い出して、また食べたくなりました。でも次は「天ぷら」かなぁ~と、イメトレ(妄想)中。

夫は昆布焼きを絶賛。

きっと両方(三種?)注文しますので、よろしく!
Posted by なおスケ at 2011年01月30日 21:28
>なおスケさん
こんにちは!
白子たまらないですよね〜♪
冬場が美味しいので(^O^)
私達栄養士として…
真鱈の精巣ですので食べ過ぎは…
すぐに栄養士意識を無くしてしまう私達
^ー^)人(^ー^人(^ー^
↑ついつい、はりゅさんまで追加してしまった(^^ゞ
そんな欲張りなあなたに、
可能な限りハーフサイズも出来ますよ(^3^)/
色々なものを食べてもらいたいので、どんどんワガママ言って下さいな(^_-)
無理な時はハッキリ「ムリ〜!」と言いますので(^O^)/
白子の昆布焼き、気に入って貰えて良かった〜(●^ー^●)
弁護士に天ぷら…\(~o~)/
訴えられたら重寿司完全に負けますわ(^m^)
Posted by あっくん at 2011年01月31日 16:14
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