2010年04月30日

輪島の海女素もぐり 天然かき!

今日はお天気が良くicon01
この春の三寒四温で、風邪を引かれている方がた、
お体を大切になさってください<(_ _)>



このネーミングにそそられてしまいました~~!
『輪島の海女素もぐり』

海女の方々、寒い海の中を潜られて・・・ 
立派ですicon12
かっこいいですicon12!!

この運搬が発達した時代だからこそ、味わえるのだと思うと
今、この時代に生まれた事を喜びに感じなければと思います(^◇^)/




そして・・・
夏みかんチェッロを作った皮を使った
『夏みかんチェッロケーキ』の完成!!



これは夏みかんチェッロに使用した皮、十分エキスが出て脱水された状態だけれども、
アルコールも移り、捨てるのはもったいない。。。



それを、ジャムにする為に煮てはみたがしっとりさがない・・・



それでは、ケーキに練りこもう!!

(写真:あーちゃん、いーくん、一部始終見つめる)



出来上がりー!!

夏みかんの少し苦みがあり、アルコールがふんわりと香る、大人のデザート完成しました!

お寿司をお召し上がりの方、車を運転されない方、20歳以上の方に
本日は重寿司特製夏みかんチェッロケーキの
無料ミニデザート付きです!

あと1~2日経つと味も馴染み、もっと美味しくなる予定(あくまでも予定)です!

しかし、なくなり次第終了ですのでご了承くださいm(__)m!

重寿司<しげずし>
GWも休まず営業致します!
☎045-573-3605
神奈川県横浜市鶴見区駒岡4-20-24

営業時間    11:45~15:00 17:00~23:30
    日祝日 11:45~23:00 (一日通し営業です)
出前も営業時間中に承っています。

定休日 水曜日(年末年始、祝祭日は営業) 
4月28日、5月5日営業

駐車場 4台
  


Posted by あっくん at 16:44Comments(4)美味しい食べ物☆重寿司編

2010年04月29日

マラソン馬鹿親子(^_^)/~

今日は午後から良い天気になりましたね!

大将と大将の末娘(あっくんの妹)は、
お客様に『マラソン馬鹿親子』と言われている!!

とにかく仲良く、マラソン大会に出て、はたまた二人でホノルルマラソンに行ってしまうほど。
私には理解できず。。。
信号機が赤に変わりそうになっても私は走らない!
自慢するところでないかっ(>_<)


そんな私の妹は、本日横浜駅伝に出場してきましたicon12
結果はのちほど!


お客様は、私をみて
『大将と妹走らせてないで、あっくんが走らないと・・・ まずいんじゃない・・・』
pigなにー<`ヘ´>!!』

分かっているけど・・・ 食べる方が好きなんでface05

今日も重寿司元気に営業です!  


2010年04月28日

カルシウム満点!骨せんべい!

こんにちは!
雨が降ったり止んだりですね!
傘が嫌いな私でしたが、今日はさすがに帽子とフードでは過ごせず傘をさしました(>_<)

今日はサヨリ(細魚)が入荷しました!

生姜醤油で刺身、握り。塩焼きも・・・  
淡白で上品なお味、美味しいですよ!

サヨリはスマートで美しい魚です!
しかしお腹の内側はまっ黒いので、見かけによらず心の中が腹黒い人のことを言ったりします(;一_一)


重寿司では
サヨリのお刺身や握りで召し上がったお客様に、皮を塩焼きにしてお出しします。
中には、さよりの皮が好きで刺身を召し上がるお客様もいるくらいです(^O^)

あと、ご要望により無料でサヨリの骨せんべいにしてお出ししています!
じっくりゆっくりと油で揚げて、15分掛かるのです!
カルシウム満点、骨になるのは骨を食べるのが良いそうです(牛乳では×骨になりません)!


重寿司のお客様が他のお店に行った時の話
いつも重寿司で食べてるように
『サヨリの骨、骨せんべいに揚げてくれますかー?』
と、言ったところ
『そのようなサービスは行っていません。』
と断られたそうだ。

正直なところ、手間も掛かるし、時間も掛かる、そのお店の気持ちも分かる。

しかしそれを、重寿司はサービスでやっています!
それは、お客様に喜んで貰いたいから!
刺身も食べれて、骨せんべいも食べれて
『なんだか得した気分~♪』となれたらいい!

何より、サヨリが喜ぶ!
『重寿司に来て良かった~』と、サヨリに思ってもらいたいから!



『私を骨まで愛して下さいicon06!』

BY 重寿司のサヨリちゃん
  


Posted by あっくん at 16:55Comments(2)美味しい食べ物☆重寿司編

2010年04月27日

小学生の為のお料理体験会ヽ(^o^)丿

料理教室ではなくあくまでも体験!

それは一緒に楽しみたいから!

お料理体験会は、節分の日に『重寿司大将と作る恵方巻』を重寿司にて開催しました。
私たち関東人にとって、恵方巻はコンビニさんやスーパーさんや大手回転寿司店などに任せておこうっ、
なんて思っていましたが。
「そういえば、切らなくていいし、小学生でも簡単に作れるわ~~」
と思い企画したら、なんと大盛況となりました(^◇^)イエ~イ!

↑↓写真:皆食べちゃいたいくらい(ピンクの丸だけ)可愛いのに、見せられないのが、残念・・・ 子供達の安全を考えて顔は見えないようにしました・・・


目も行き届くように一部と二部に時間を分け各10人なんて、計画していたら
それ以上に人数が集まり、とっても楽しい会となりました!

体験会がはじまるまでは、
「厳しくやるぞ~<(`^´)>!」
なんて意気込んでいた私は拍子抜け(^v^)
日頃の親御様の教育が行き届いてる事もあるが、あっくんを怒らせたら怖いだろうという思いもあるからか・・・

みんな、とっても真剣だ!目がいつもと違うぞっ!この子たち本気だ!

↑大将のお手本を見るときの目が食いついてる!目を見せたいくらい・・・


↑あっくんよりうまいぞっ!
↓みんな手に付いたシャリを食べながら作っていたっ!絶対美味しいはずだ!


↓いつもは元気に飛び跳ねている君たちっ!無言だっ!


ひじょーーーーーうに、みなさん上手に出来ました!
そしてとっても楽しかった!
みんなのおかげで大成功になりました!ありがとう!
また来年もやろうね~!




私がしたいこと、これが食育だと思ってます。
作って食べて・・・楽しむ事。
私自身、食を通して学んできたことが数多いから、子供たちにも伝えていきたい!

子供達には、お料理を作る楽しみと食べる楽しさ喜び、普段お料理を作ってくれる人食材を運ぶ人売ってる人への感謝の気持ち、そして、食べ物を大切にして貰いたいから。




icon30私が体験会に参加された子供たちの親御様宛てに送った手紙の一部を紹介させて頂きます。
『~前文省略~
経験をするという事は、何ものにも代えられない学びの機会だと思っております。
私達は一人ではなく色々な人達のお陰で生かされている事を、食べ物を通じて感じる事が出来ればと思い企画いたしました。
それは沢山の手を通じて米、魚、卵、海苔など生き物を食べ、普段の食事をしている事を、未来を担う子供達に伝えていかなければならないと、思っています。

私事ですが、三年前にイタリアへ料理留学に行きました。
寿司屋なのに、なぜイタリアかと賛否両論もありました。
私の目的にはいくつかありました。
大きな目的の一つに『イタリアのピエモンテで生まれた運動スローフードを肌で感じ学ぶ事でした。

そこで感じた事、私が出した答えは、家族を愛し、生まれ育った町や国を愛し、周りの人達を愛し、そこで生まれた料理をこよなく愛するイタリア人によってスローフードが生まれた事でした。

私は日本のスローフードの一つ『寿司』をもっと愛されるものであって欲しい、それには私自身が人・食材・食文化・土地など全てに愛を持って生きていく事ではないかと思いました。

そこで私の寿司への愛情を再確認する事が出来ました。

またその土地ならではの食文化が継承される事は環境にも良いという事も分かりました。

これからも日本の継承されるべき食文化の一つ『寿司』を、若い世代に伝え愛されるものでありたいと、心から思います。
小さな町寿司屋ながらも、愛する駒岡で発信していく事が出来たらと思っています。
そして皆様の身近な寿司屋でいたいと思います。
~末文省略~』

私の焼けるほど熱い思いだface05




right_01家に意気揚々と恵方巻を持ち帰った子供達は、普段は嫌いで食べなかった、椎茸、エビ、いんげん、きゅうりなどをそれぞれ普通に食べていたというから面白~い(^O^)

right_01そして私が子供達に吹き込んだ『うんちく』『巻物の上手な作り方』『シャリを手にくっつかない方法』などなど、家族に誇らしげに話していたという、これ最高だ!

right_01次の日には友達にたくさん自慢をしたようだ!

right_01そして、重寿司の前に大きく張り出した体験会の沢山の写真を、学校帰りの子供たちが大騒ぎで見ている、外に顔を出す私が「気を付けて帰りなねー!」と言って、その楽しそうに帰る後ろ姿は何とも言えない!

私が求めていた以上の幸せと楽しさが、今でも続いている。icon06



恵方巻体験をした子供のお父さんに言われた
『お願いですから・・・
子供だけでなくうちの嫁さんにも料理教えてやってくださいよー(T_T)』

悲痛な叫び・・・

『いつか・・・やりましょう・・・いつか。。。』



五月にも子供達(小学生以上)のお料理体験会をこっそり企画予定ですが、人数の関係上もあり、こちらでは募集はいたしません。
また事後報告をこちらでさせて頂きます。
ご理解して頂きますよう、よろしくお願いいたします。




写真:ここは小さな子供達が集まる小さな寿司屋【重寿司】

長文にお付き合い頂きました皆様、誠にありがとうございますm(__)m
重寿司 あっくんより
  


Posted by あっくん at 11:15Comments(8)食育・子供のお料理体験会

2010年04月26日

お塩で巡る世界一周!

旅行の度に集める、塩の数々!
そして、塩マニアの私たちにお友達やお客様が、旅のお土産で買ってきてくれます!
本当にありがたいです!うれしいです!

各地、特徴的なお塩や面白いお塩を集めたら・・・
いつのまにかに、何十種類となったのだ!

そして、お塩は塩化ナトリウム(NaCl)以外にも、他のミネラルが多く含まれていればいるほど、味に個性が出てきます!


(写真:集めているお塩の一部、味わいがある物や癖のある物、岩塩や海塩など)


重寿司ではなんでこんなに集めているのかと言いますと・・・
『お刺身を、醤油だけでなく塩という食べ方も提案しております!』
多数のお塩を取り揃えておりますので、世界・日本各地の塩で、世界一周しませんか~♪



↑これを置いておくとお客様に、
『あっくん、マグロを出しぱなしだけど大丈夫?』
なーんて言われることが多くありますよっ(^◇^)
皆様、お塩だというとビックリされます!

お好きなお塩でのお刺身を食べてみませんか~?!

どうぞ、私たちにお気軽にお申し付けください!


重寿司<しげずし>

☎045-573-3605
神奈川県横浜市鶴見区駒岡4-20-24

営業時間    11:45~15:00 17:00~23:30
    日祝日 11:45~23:00
出前も営業時間中に承っています。

定休日 水曜日(年末年始、祝祭日は営業) 
4月28日、5月5日営業致します

駐車場 4台
  


Posted by あっくん at 11:17Comments(0)美味しい食べ物☆重寿司編

2010年04月25日

お水へのこだわり!

私は時々外食をしますが、「お冷」を飲むと・・・face07
「冷たくしても、これはさすがに飲めない…」 なんて思いをしたことがあります。

そのようなお水を使って、お料理を作って果たして美味しいのだろうか。。。

その論議は、思い返せば病院勤めしていた時にもしていた。
『ご飯を炊く時と汁物を作る時くらいは美味しい水を使えませんか??浄水器取りつけて下さい!』
と、上司に申し付けたが軽く却下をされた事があった。
(経費をそこに掛けられないのが現状)


だからこそ、自分のお店では浄水器をフルに使っています!

重寿司では、健康によい独特のうまみのある弱アルカリ性のミネラルウォーター「美味水」(ニューカルシウム清水器CWS-100型にて精製)を使用しています。   
 私達はお客様の大切な御食事のお味噌汁、お茶、飲料水、氷、炊飯だけでなく洗米にも、ふんだんに美味水を使用しています。
人間の体内水分は60%以上。ということは、お水がとっても重要な位置にあると私達は思っているからです。


お客様に
『焼酎の水割りも重寿司で飲むと美味しいんだよね~』と、おしゃって頂きました。
分かってらっしゃる~~~♪
氷もお水も美味水を使用しているからですface02



(写真:今が旬!ホタルイカの三点盛り。左から自家製沖漬け・ボイルの酢味噌合え・生で生姜醤油でどうぞ!)


重寿司<しげずし>

☎045-573-3605
神奈川県横浜市鶴見区駒岡4-20-24

営業時間    11:45~15:00 17:00~23:30
    日祝日 11:45~23:00
出前も営業時間中に承っています。

定休日 水曜日(年末年始、祝祭日は営業) 4月28日、5月5日営業致します

アクセス 
・綱島駅:バス乗り場:6 
市営バス13系統鶴見駅行き、臨港バス51系統川崎駅行き
・川崎駅:西口のりば バス乗り場:60 
臨港バス51系統綱島駅行き 
・鶴見駅:東口のりば バス乗り場:3 
市営バス13系統綱島駅行き、一の瀬行き 
・尻手駅:綱島駅行き
臨港バス51系統綱島駅行き
鶴見駅、川崎駅、東横線の綱島からバス。 駒岡八幡神社前 下車すぐ

駐車場 4台
  


Posted by あっくん at 11:18Comments(0)美味へのこだわり

2010年04月24日

踊ってます!

今日は久々に晴れ間が出ましたね!

今年も家の駐車場にツバメ夫婦が来ました!
これからまた同じ屋根の下で過ごすかと思うと、ワクワクドキドキヒヤヒヤの毎日が訪れるだろう!!
このツバメ夫婦icon06の経過も追ってお伝えしたいと思います!


今日のおすすめ!

right_01活け車エビのおどりぐい!

水槽の中で皆様のお越しを踊ってお待ちしております!


right_01ほっき貝!

なんともいえない、この美しさ!
まるで宝石のようicon12

(写真:私の小さな?!拳より大きい❤)
生のほっき貝、厚みのある身ならではの食感が良い!
そして磯の香り・・・カモメ
少し湯がくと、ピンク色になるのが、またなんともイイ!

(写真:左が生、右がスーザンボイル)
湯がいたほっき貝も、また違った食感と味わいがあるので、お好みを見つけて頂きたいです!


(↑写真:刺身メニュー、これ以外にもあります!)

(↓写真:焼き物、揚げ物、つまみ類など、これらはほんの一部です)

今日も重寿司、元気に営業していまーすヽ(^o^)丿!!


重寿司<しげずし>

☎045-573-3605
神奈川県横浜市鶴見区駒岡4-20-24

営業時間    11:45~15:00 17:00~23:30
    日祝日 11:45~23:00

定休日 水曜日(年末年始、祝祭日は営業) 4月28日、5月5日営業致します

アクセス 
・綱島駅:バス乗り場:6 
市営バス13系統鶴見駅行き、臨港バス51系統川崎駅行き
・川崎駅:西口のりば バス乗り場:60 
臨港バス51系統綱島駅行き 
・鶴見駅:東口のりば バス乗り場:3 
市営バス13系統綱島駅行き、一の瀬行き 
・尻手駅:綱島駅行き
臨港バス51系統綱島駅行き
鶴見駅、川崎駅、東横線の綱島からバス。 駒岡八幡神社前 下車すぐ

駐車場 4台
  


Posted by あっくん at 17:21Comments(4)美味しい食べ物☆重寿司編