2020年01月28日

2019年1月29日(水)30日(木)連休頂きます!

お正月休みの一回目取ります♪
オーバーワーク(意味あってる?!)の為、2歩あるいたら、オーダーを忘れるという、ニワトリよりひどいミスを何度かやらかし、ご迷惑をお掛けしましたm(_ _)m
今日のイタリア家庭料理教室も全力でやりましたが、この二週間の睡眠不足といったらヒドイものでした(´д`|||)毎週料理教室はムリだ‼️

来年度は、回数を減らし、充実の内容が出来るように頑張ります\(^o^)/
そして、何より重寿司のお客様に喜んで頂けるように、よりより頑張ります\(^o^)/
まずは、恵方巻きに向け、エネルギーを充電休みを頂きます\(^o^)/
よろしくお願いいたしますm(_ _)m

#横浜 #鶴見 #駒岡 #重寿司
#連休
#イタリア家庭料理教室 #コース料理 #こだわり
#恵方巻き
#笑顔拡大運動実施中
#食の力  

Posted by あっくん at 21:50Comments(0)今月のお休み・営業時間

2020年01月24日

恵方巻き予約も承り中!

今年も二種類の恵方巻きをご用意しました\(^o^)/

毎年もちろん廃棄ゼロd(^-^)
お客様一人一人のご健康とご幸福を祈願し、一本一本心を込めて巻かせて頂きます\(^o^)/
毎年100本以上の重寿司恵方巻きが、皆様に食べて頂いております!
是非、ご予約お待ちしております(^o^)
当日、ご注文も承ります(^o^)v
皆様、どうぞご賞味ください♪
045-573-3605

#横浜 #鶴見 #駒岡 #重寿司 #回らない寿司屋
#恵方巻き
#12年前は販売数1本
#それ以降毎年100本以上の恵方巻きが重寿司から旅立つ
#そのほとんどは子ども達が家族の為に一所懸命作ってくれている
#心を込めて #家族を思い
#子ども達と作る世界に一つだけの恵方巻き
#創業47年の小さな寿司屋が取り組む食育  

Posted by あっくん at 12:50Comments(0)美味しい食べ物☆重寿司編

2020年01月21日

超簡単つまみレシピ

本日のおつまみ料理教室、二時間の講習時間のうち、大半の時間はアジをさばき、なめろうとさんが焼きを作って頂きました!が、他の今日の料理教室で作った2品を紹介♪


【栃尾油揚げ納豆】
材料 栃尾油揚げ1枚、ひきわり納豆1パック、長ネギ5cm(みじん切り)、鰹節と醤油適宜

作り方 油揚げをキッチンペーパーで油抜きし、横に半分切り込みを入れる。納豆パックにネギと添付調味料をいれ混ぜ、油揚げの切り込みにまんべんなく入れ、オーブントースターで焼き目が付くまで焼き、食べやすい大きさに切り、鰹節と醤油を掛けて召し上がれ!

【こんにゃくステーキ】
材料 こんにゃく1枚、バターひとかけ、粗びき胡椒 適宜、ニンニクすりおろし 小さじ1/2、醤油 大さじ2
作り方 こんにゃくの表面に格子に切り目を入れ、まず、十字に切り、薄切りに半分にし、八枚に切る。茹でアク抜きする。フライパンにバターを溶かし、胡椒を軽く炒めて辛味を出し、水気を切ったこんにゃくを炒め、途中ニンニクを入れ全体をよく炒める。表面に焼き色が付いたら醤油を入れ、味をなじませ、胡椒をかけ召し上がれ!

私は生徒さんに「料理教室でこんな超簡単でいいんですかね?」と言ったら、
それで良い‼️との事\(^o^)/

という事で、来年度の末吉地区センターの相澤亜香根料理教室テーマは、「(仮)超簡単おうちご飯~6月~」に決定(笑)
よろしくお願いいたしますm(_ _)m

料理教室講師のご依頼は、重寿司アイザワまで045-573-3605

#おつまみレシピ #おつまみ料理教室
#超簡単過ぎる
#栃尾油揚げ納豆#こんにゃくステーキ
#この二品で300円で完成
#死ぬまで元気にお酒を飲みたい #健康に配慮
#うち飲みは安価で美味しく
#持論 #外食は料理を勉強するのにもよい #奥さんに美味しい物を作ってもらいたかったら美味しい外食させなさい
#旦那さまと大将ありがとう
  

2020年01月21日

「おつまみ料理教室~日本酒編~in末吉地区センター

本日16名の生徒さんがいらして、料理教室無事に終わりました(^-^)/
今日は生酒で純米酒初しぼりの土佐の日本酒をご用意しました♪

お料理は6品、写真の通り、渋い色合いですが、味は安定安心、家飲み用つまみ!
アジのなめろう、さんが焼き以外は、超簡単過ぎて料理教室にはありなのか?なしなのか?と不安でたが、皆さんあり!だったようで、大変喜んで頂けましたo(^o^)o
前回のワインのおつまみ会、生徒さんの家でのチャレンジ報告も大変有難いです(^o^)
炊飯器でローストビーフ、生徒さん4回作って1回失敗、その原因究明が私の学び、教える時にとても役に立つ情報なんです(^-^)/
重寿司しながら料理教室の支度準備は、正直大変なんです(´д`|||)
しかし、生徒さんの喜んで、笑顔で帰られる様子は活力になります(^o^)v
今日も全力で頑張った!
夕方から重寿司でも頑張ります\(^o^)/
そして、明日は水曜定休日ですm(_ _)m

#横浜 #鶴見 #駒岡 #重寿司
#料理教室 #講師
#全力投球 #笑顔拡大運動実施中
#おつまみ
#来年度は無理せずやります  

Posted by あっくん at 17:18Comments(0)食育・子供のお料理体験会

2020年01月18日

本日の鮪

下田沖天然生本鮪168.4kg 美味!!

是非ご賞味くださいd(^-^)
皆様のご来店心よりお待ちしておりますm(_ _)m

#横浜 #鶴見 #駒岡 #重寿司
#天然本マグロ #ごだわり #吟味 #極上の味 #刺身 #寿司 #握り #sushi
#回らないすし屋 #町の小さな寿司屋 #絶滅危惧種 #生き残りをかけて  

Posted by あっくん at 15:55Comments(0)美味しい食べ物☆重寿司編

2020年01月16日

美味しい物続々入荷!2020/1/16

重寿司は時価一切無し、全て価格表示しております!

お気軽にご来店お待ちしております\(^o^)/

#横浜 #鶴見 #駒岡 #重寿司 #sushi
#寿司 #刺身 #つまみ
#回らないすし屋
#時価はありません #全て価格表示  

Posted by あっくん at 16:47Comments(0)美味しい食べ物☆重寿司編

2020年01月15日

成人の祝い\(^o^)/

本日1/15(水)定休日を頂いております!
休みは家集中型なのですが、幸せが持続中なので投稿(^^)
昨今成人の祝いをするご家族が減っているなか、昨日、三世代でお祝いを開いて下さりました(^o^)v

小学生の時に恵方巻きを巻いてくれた女の子、
一緒に成長し、
その子は素敵な女性になりましたo(^o^)o
重寿司の後、じいじばあばと三人でスナックへ行くところ、それがまたイイd(^-^)
重寿司は陰ながら皆様の幸せを心より願っております\(^o^)/

#横浜 #鶴見 #駒岡 #重寿司
#お祝い #刺身盛り合わせ #鯛の塩焼き #毛ガニ
#親戚や身内の感覚 #祝い
#嬉しくて家事も手につかない
#お客様である前に大切な人としてみている