2015年02月23日
寿司屋の料理教室
まえに
「寿司ってシャリの上に魚をのっけてるだけ・・・」
なーんて言われショックを受けましたが、一般の意見として真摯に受け止めた事があります(^^;
先週『寿司屋になってみよう!料理教室』を開催しました(^o^)
開催一か月前、重寿司板前あらいさんにも相談
「料理教室で寿司作りたいって言ってるんだけど・・・」
「あまい!!!そんな短時間に出来るわけないだろう(-_-#)」
と。
市場でお会いする寿司屋さんにも相談
「寿司屋の大変なことを思い知ってもらうのもいいかもね~」
実際、寿司屋の暖簾を出すまでに、仕込み・支度・準備が八~九割を占めているのです。
私も素人さん達を相手に、
米選び、洗米、炊飯、シャリ酢、シャリ切り、厚焼き玉子、赤貝仕込み、寒ブリ切り付け、握り寿司、軍艦巻き、手まり寿司、太巻き、細巻き、カリフォルニアロール・・・
やり過ぎた結果、タイムオーバー!!(゜ロ゜ノ)ノヤハリアマカッタ
しかし
生徒さん達は帰りには、
「一口でパクってあっという間に食べていた握りが、
こんなに大変な作業を経てたとは・・・今後は大切に食べます!」
「巻物ってこんなに難しいとは思わなかった・・・」
「出来立ての卵焼きはデザートみたい!」
「シャリの大きさってこんな小さかったの!」
「吸い物も玉子焼き、出汁って美味しい!」
との意見が出ましたよd(^-^)
初体験ばかりのせいか皆さん少年少女のように、
目をキラキラ輝かせて調理をしてくださいました~o(^-^o)(o^-^)o
これまでも生徒さんから
「寿司を握ってみたい!」
「太巻きって絶対失敗してしまう・・・なんでだろう??」
「シャリが美味しく出来上がらないのです」
などなどの質問、希望や相談が多くあったので、
今回勇気をもって開催しました!
勇気をもって?!
なぜならば、私自身、寿司屋が大変なことを心底、実感しているからです\(>_<)/
美味しいものを作る際に、
色々気を付けたり、どんだけこだわっているかが、分かってもらえて良かった(*^。^*)
そして寿司に有り難みを感じて頂けたようです(^-^)/
これも、大人達に食育です(^3^)/
先ほど生徒さんからメールが届きました!
「今日スーパーで土曜日にやった巻物の材料買って子どもと作ります!」
食卓が家族の笑いと
「美味しい」という喜びに溢れている様子(●^o^●)
準備も教えるのも大変だけど、
やってよかった!
これからも笑顔を繋げる活動をしていきたいと思います\(^o^)/
----------------------------------
料理教室にご興味のある方
次回は
3月14日土曜日 15~18時 ワインにあう料理
場所 末吉地区センター
参加費 2,000~2,200円(10名前後)
皆で作った後はワインで乾杯!!
お問い合わせは
0455733605(重寿司 相澤まで)
他、ご希望に応じ出張料理教室などのご相談も承ります。
「寿司ってシャリの上に魚をのっけてるだけ・・・」
なーんて言われショックを受けましたが、一般の意見として真摯に受け止めた事があります(^^;
先週『寿司屋になってみよう!料理教室』を開催しました(^o^)
開催一か月前、重寿司板前あらいさんにも相談
「料理教室で寿司作りたいって言ってるんだけど・・・」
「あまい!!!そんな短時間に出来るわけないだろう(-_-#)」
と。
市場でお会いする寿司屋さんにも相談
「寿司屋の大変なことを思い知ってもらうのもいいかもね~」
実際、寿司屋の暖簾を出すまでに、仕込み・支度・準備が八~九割を占めているのです。
私も素人さん達を相手に、
米選び、洗米、炊飯、シャリ酢、シャリ切り、厚焼き玉子、赤貝仕込み、寒ブリ切り付け、握り寿司、軍艦巻き、手まり寿司、太巻き、細巻き、カリフォルニアロール・・・
やり過ぎた結果、タイムオーバー!!(゜ロ゜ノ)ノヤハリアマカッタ
しかし
生徒さん達は帰りには、
「一口でパクってあっという間に食べていた握りが、
こんなに大変な作業を経てたとは・・・今後は大切に食べます!」
「巻物ってこんなに難しいとは思わなかった・・・」
「出来立ての卵焼きはデザートみたい!」
「シャリの大きさってこんな小さかったの!」
「吸い物も玉子焼き、出汁って美味しい!」
との意見が出ましたよd(^-^)
初体験ばかりのせいか皆さん少年少女のように、
目をキラキラ輝かせて調理をしてくださいました~o(^-^o)(o^-^)o
これまでも生徒さんから
「寿司を握ってみたい!」
「太巻きって絶対失敗してしまう・・・なんでだろう??」
「シャリが美味しく出来上がらないのです」
などなどの質問、希望や相談が多くあったので、
今回勇気をもって開催しました!
勇気をもって?!
なぜならば、私自身、寿司屋が大変なことを心底、実感しているからです\(>_<)/
美味しいものを作る際に、
色々気を付けたり、どんだけこだわっているかが、分かってもらえて良かった(*^。^*)
そして寿司に有り難みを感じて頂けたようです(^-^)/
これも、大人達に食育です(^3^)/
先ほど生徒さんからメールが届きました!
「今日スーパーで土曜日にやった巻物の材料買って子どもと作ります!」
食卓が家族の笑いと
「美味しい」という喜びに溢れている様子(●^o^●)
準備も教えるのも大変だけど、
やってよかった!
これからも笑顔を繋げる活動をしていきたいと思います\(^o^)/
----------------------------------
料理教室にご興味のある方
次回は
3月14日土曜日 15~18時 ワインにあう料理
場所 末吉地区センター
参加費 2,000~2,200円(10名前後)
皆で作った後はワインで乾杯!!
お問い合わせは
0455733605(重寿司 相澤まで)
他、ご希望に応じ出張料理教室などのご相談も承ります。
2015年02月16日
ワッくんカルタで鶴見を散歩♪
今日はお天気が良く、鶴見魅力づくり部会のメンバーでマップ作り下歩きをしてきました~
↑↓ワッくんカルタで巡るあっちこっちのウォーキングマップ!
鶴見の重鎮達と一緒なので、細かい説明付(^o^)
↑「響橋 みんなが呼んでる めがね橋」
私、鶴見生まれ育ちですが、
恥ずかしながら行ったことがない場所ばかり(^-^;
車で通過するのとは違って、歩くと沢山見えてくるのですね~
そのひとつ、宝蔵院。
↑延命水もございます!
葉書の語源となった、多羅葉の葉っぱも宝蔵院にございます(^-^)/
拾った葉っぱでラブレター( 〃▽〃)
これからお散歩には良い季節になってきます♪
是非ウォーキングマップをご活用下さい\(^o^)/
↑↓ワッくんカルタで巡るあっちこっちのウォーキングマップ!
鶴見の重鎮達と一緒なので、細かい説明付(^o^)
↑「響橋 みんなが呼んでる めがね橋」
私、鶴見生まれ育ちですが、
恥ずかしながら行ったことがない場所ばかり(^-^;
車で通過するのとは違って、歩くと沢山見えてくるのですね~
そのひとつ、宝蔵院。
↑延命水もございます!
葉書の語源となった、多羅葉の葉っぱも宝蔵院にございます(^-^)/
拾った葉っぱでラブレター( 〃▽〃)
これからお散歩には良い季節になってきます♪
是非ウォーキングマップをご活用下さい\(^o^)/
2015年02月12日
タウンニュースに掲載!!
鶴見区の皆さん、
本日の新聞折り込みタウンニュースをご覧くださいませ~(^o^)
恵方巻の様子が掲載されました~\(^o^)/
上手に巻けた年長さんが可愛い~(о´∀`о)
来年も開催(重寿司継続も)出来ますように、日々頑張ります(^-^)/
本日の新聞折り込みタウンニュースをご覧くださいませ~(^o^)
恵方巻の様子が掲載されました~\(^o^)/
上手に巻けた年長さんが可愛い~(о´∀`о)
来年も開催(重寿司継続も)出来ますように、日々頑張ります(^-^)/
2015年02月05日
泳ぎヤリイカ~(^o^)v
今日も入荷しましたよ(^-^)/
「泳ぎヤリイカ」
身がシコシコ、甘くて、ウゥマーーイ\(^o^)/
ぜひお試しあれ~(^o^)v
お電話でご予約承ります♪
0455733605
「泳ぎヤリイカ」
身がシコシコ、甘くて、ウゥマーーイ\(^o^)/
ぜひお試しあれ~(^o^)v
お電話でご予約承ります♪
0455733605
2015年02月04日
恵方巻体験会!
毎年2/3節分の日には、子ども達を集めて恵方巻体験会を実施しております!
昨日は大人もチャレンジ!でやりましたよ(^-^)/
大将の作り方をしっかり聞いてました(*^^*)
男の子も家族のために上手に作りましたよ~♪
小さな手で家族の為に一所懸命作る姿は、大人顔負けです。
今年の恵方巻はヴァージョンアップ!!
フンワリ煮穴子を追加して「七福恵方巻」の完成♪
ですが、更に難しくなるのですよね・・・(^-^;
頑張りました(^o^)v
上手に出来すぎて
「あっくんが作ったんじゃないの~?!」って、私は見本しか作ってません(^○^)
恵方巻体験会は、地域の子ども達への食育を目的ではじめ早6年が経ちました。
食べ物を大切にすること、残さず食べること、作った人に感謝すること、美味しく作るために作り手は色々な思いを一緒に巻き込んでいること。
子ども達が当たり前に食べていることが、作り手当事者になって分かることが沢山あると思い、この体験会をはじめました(^^)
家族やお友だちを大切にすること、人を思いやる気持ち、私も一緒に成長させてもらっています。
恵方巻が家族の笑顔に繋がれば嬉しいです。
今後も続けていきます\(^o^)/
昨日は大人もチャレンジ!でやりましたよ(^-^)/
大将の作り方をしっかり聞いてました(*^^*)
男の子も家族のために上手に作りましたよ~♪
小さな手で家族の為に一所懸命作る姿は、大人顔負けです。
今年の恵方巻はヴァージョンアップ!!
フンワリ煮穴子を追加して「七福恵方巻」の完成♪
ですが、更に難しくなるのですよね・・・(^-^;
頑張りました(^o^)v
上手に出来すぎて
「あっくんが作ったんじゃないの~?!」って、私は見本しか作ってません(^○^)
恵方巻体験会は、地域の子ども達への食育を目的ではじめ早6年が経ちました。
食べ物を大切にすること、残さず食べること、作った人に感謝すること、美味しく作るために作り手は色々な思いを一緒に巻き込んでいること。
子ども達が当たり前に食べていることが、作り手当事者になって分かることが沢山あると思い、この体験会をはじめました(^^)
家族やお友だちを大切にすること、人を思いやる気持ち、私も一緒に成長させてもらっています。
恵方巻が家族の笑顔に繋がれば嬉しいです。
今後も続けていきます\(^o^)/
2015年02月01日
2015年2月お休みのお知らせ
☆重寿司 2月お休みのお知らせ☆
4日(水)
18日(水)・19日(木)連休
25日(水)
以上、お休み頂きますm(__)m
2/11(祝・水)祝日のため営業致します。
------------
1/22発行鶴見区版「タウンニュース」に
私たちが所属する駒岡商栄会が掲載!
毎年参加している鶴見養護学校でのもちつき体験。
養護学校の学生達は、餅をつくのも、餅を初めて食べる子ども達も多く、みんな真っ白で綺麗なお餅に大興奮(о´∀`о)ノ
この楽しい活動は25年と続いております!
ーーーーーーーーーー
重寿司
tel 045-573-3605
fax 045-575-3006
お電話でお問い合わせ、ご予約、配達注文等お待ちしております。
定休日 水曜日 (祝祭日、年末年始は営業)
営業時間
月、火、木、金、土曜日 12:00〜14:30 17:00〜23:00
日祝祭日 12:00〜23:00(一日通し営業)
ラストオーダー22:15
時間内での、デリバリーも承っております。
〒230−0071
神奈川県横浜市鶴見区駒岡4-20-24 秋山エンタービル内
スーパーベンガベンガさん前
セブンイレブンさん並び
重寿司専用駐車場4台完備
4日(水)
18日(水)・19日(木)連休
25日(水)
以上、お休み頂きますm(__)m
2/11(祝・水)祝日のため営業致します。
------------
1/22発行鶴見区版「タウンニュース」に
私たちが所属する駒岡商栄会が掲載!
毎年参加している鶴見養護学校でのもちつき体験。
養護学校の学生達は、餅をつくのも、餅を初めて食べる子ども達も多く、みんな真っ白で綺麗なお餅に大興奮(о´∀`о)ノ
この楽しい活動は25年と続いております!
ーーーーーーーーーー
重寿司
tel 045-573-3605
fax 045-575-3006
お電話でお問い合わせ、ご予約、配達注文等お待ちしております。
定休日 水曜日 (祝祭日、年末年始は営業)
営業時間
月、火、木、金、土曜日 12:00〜14:30 17:00〜23:00
日祝祭日 12:00〜23:00(一日通し営業)
ラストオーダー22:15
時間内での、デリバリーも承っております。
〒230−0071
神奈川県横浜市鶴見区駒岡4-20-24 秋山エンタービル内
スーパーベンガベンガさん前
セブンイレブンさん並び
重寿司専用駐車場4台完備