2010年03月31日
季刊誌『横濱』に重寿司が掲載!!②
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問題の右上 写真(私にとって)
あっくん、子供いたんだ~っと
姉の子供です・・・
時々来ては、『お手伝いするー』っと。
三世代でお店に出てるって、幸せ~と感じる今日この頃
重寿司<しげずし>
☎045-573-3605
神奈川県横浜市鶴見区駒岡4-20-24
営業時間 11:45~15:00 17:00~23:30
日祝日 11:45~23:30
定休日 水曜日(年末年始、祝祭日は営業)
アクセス
・綱島駅:バス乗り場:6
市営バス13系統鶴見駅行き、臨港バス51系統川崎駅行き
・川崎駅:西口のりば バス乗り場:60
臨港バス51系統綱島駅行き
・鶴見駅:東口のりば バス乗り場:3
市営バス13系統綱島駅行き、一の瀬行き
・尻手駅:綱島駅行き
臨港バス51系統綱島駅行き
鶴見駅、川崎駅、東横線の綱島からバス。 駒岡八幡神社前 下車すぐ
駐車場 4台
2010年03月30日
季刊誌『横濱』に重寿司が掲載!!①
こんばんはー!
まだまだ寒い日が続いていますね
神奈川新聞社と横浜市広報課の協働編集誌
季刊誌『横濱』新春号 ~郊外の隠れ名店特集~に、重寿司が掲載しています!
『横濱』は充実した内容と横浜の美味しいお店が満載です!
どうぞご覧ください
まだまだ寒い日が続いていますね
神奈川新聞社と横浜市広報課の協働編集誌
季刊誌『横濱』新春号 ~郊外の隠れ名店特集~に、重寿司が掲載しています!
『横濱』は充実した内容と横浜の美味しいお店が満載です!
どうぞご覧ください
2010年03月28日
あっくんの自己紹介させて頂きます・・・
重寿司二代目のあっくんです
調理師、管理栄養士、利き酒師、影のオーナー(2016年影のオーナーから表のオーナーに)、出前配達、仕入れ担当(この話も追って・・・)などなど。
重寿司の事なら、なんでもやります
三姉妹の真ん中。
幼いころから(未だに時々)男の子に間違われた結果、アラーサーになってもあっくんと呼ばれ・・・
少しは女性らしくなってきたものの、『頑固オヤジ』の称号は消えぬまま
そんな私ですが、よろしくお願いします
(撮影: 写真家 金指栄一さん)
あっくんPLOFIEL
漁師、そして生麦魚河岸市場の寿司種店を営んでいた父方祖父母。
母方祖父母はガラス店を営んでいた。
寿司屋を営む両親の背中を見て育ち、料理や美味しいもの、人との出逢いに深く興味を持つ。
国内外問わずその土地ならではの食べ歩き旅行を楽しむ。
旅先での食事は文化・歴史・風土などを知るツールとし、地球一周旅行などを含め旅した国は40カ国以上。
管理栄養士、調理師。総合病院栄養科で勤務を経て、スローフード発祥地イタリアへ料理留学、料理学校そしてイタリアジェノバ近く海沿いのレストランで修業、素材を活かした大胆な料理、生きる=仕事=楽しむを肌で感じる。
美味しいものへの執着心と好奇心は人一倍。
これまでもパン・お菓子・ワイン・日本酒・中国茶・病態別料理・家庭料理からおもてなし料理・世界各国の料理を学び、常にボーダレスに美味しいものを食べては追求している。
商売=人との出会い、飲食は人を喜ばせる仕事、好きな職に就けていることを幸せに思う日々。
ほかの趣味は国内外問わずに旅行、中学高校とマンドリンを弾いていた事もありジャンル問わずに音楽を聞き、映画観賞、読書、とりあえず口に入れて食べてしまうこと。2010年5月から初めての松林流沖縄空手道をはじめる。2013年現在二級(^^)v
現在は、創業43年重寿司で伝統料理の寿司そして枠にとらわれない幅広い料理を提供、『寿司屋は栄養の宝庫』と提唱し、『楽しく幸せな時間を過ごせる店』をモットーに経営している。
お客様の美味しい笑顔を見られるよう、日夜研究し心を込め料理をする。
他に、出張寿司屋やホームパーティー等のケータリングの出張料理、
地域の皆様と食の喜びを分かち合いたい為、おつまみ料理教室「あかね亭」主宰、イタリア料理教室講師、イタリア料理教室のアシスタント、『食育』を目的とした子供のお楽しみ料理体験なども行っている。
神奈川県横浜市鶴見区民の代表委員、「鶴見まちづくり推進会議 魅力づくり班委員」として鶴見区の魅力を伝え、「もっと鶴見を好きに!」をモットーに住みよい街づくり、誇れる鶴見、そして未来を担う子供達の良い環境づくりなどを目指してボランティア活動を行っている。
2010年から「ワッくん鶴見カルタ」企画編集・普及を行っている。
2011年 クリーニング屋さんと結婚、仕事と少々主婦業。
2013年 横浜市No.1の丼ぶりをきめるガチ丼!にて金賞受賞。
2015年 第一子の娘を出産。
2016年 有限会社重寿司の代表取締役社長に就任。仕事と育児に奮闘中!
調理師、管理栄養士、利き酒師、影のオーナー(2016年影のオーナーから表のオーナーに)、出前配達、仕入れ担当(この話も追って・・・)などなど。
重寿司の事なら、なんでもやります
三姉妹の真ん中。
幼いころから(未だに時々)男の子に間違われた結果、アラーサーになってもあっくんと呼ばれ・・・
少しは女性らしくなってきたものの、『頑固オヤジ』の称号は消えぬまま
そんな私ですが、よろしくお願いします
(撮影: 写真家 金指栄一さん)
あっくんPLOFIEL
漁師、そして生麦魚河岸市場の寿司種店を営んでいた父方祖父母。
母方祖父母はガラス店を営んでいた。
寿司屋を営む両親の背中を見て育ち、料理や美味しいもの、人との出逢いに深く興味を持つ。
国内外問わずその土地ならではの食べ歩き旅行を楽しむ。
旅先での食事は文化・歴史・風土などを知るツールとし、地球一周旅行などを含め旅した国は40カ国以上。
管理栄養士、調理師。総合病院栄養科で勤務を経て、スローフード発祥地イタリアへ料理留学、料理学校そしてイタリアジェノバ近く海沿いのレストランで修業、素材を活かした大胆な料理、生きる=仕事=楽しむを肌で感じる。
美味しいものへの執着心と好奇心は人一倍。
これまでもパン・お菓子・ワイン・日本酒・中国茶・病態別料理・家庭料理からおもてなし料理・世界各国の料理を学び、常にボーダレスに美味しいものを食べては追求している。
商売=人との出会い、飲食は人を喜ばせる仕事、好きな職に就けていることを幸せに思う日々。
ほかの趣味は国内外問わずに旅行、中学高校とマンドリンを弾いていた事もありジャンル問わずに音楽を聞き、映画観賞、読書、とりあえず口に入れて食べてしまうこと。2010年5月から初めての松林流沖縄空手道をはじめる。2013年現在二級(^^)v
現在は、創業43年重寿司で伝統料理の寿司そして枠にとらわれない幅広い料理を提供、『寿司屋は栄養の宝庫』と提唱し、『楽しく幸せな時間を過ごせる店』をモットーに経営している。
お客様の美味しい笑顔を見られるよう、日夜研究し心を込め料理をする。
他に、出張寿司屋やホームパーティー等のケータリングの出張料理、
地域の皆様と食の喜びを分かち合いたい為、おつまみ料理教室「あかね亭」主宰、イタリア料理教室講師、イタリア料理教室のアシスタント、『食育』を目的とした子供のお楽しみ料理体験なども行っている。
神奈川県横浜市鶴見区民の代表委員、「鶴見まちづくり推進会議 魅力づくり班委員」として鶴見区の魅力を伝え、「もっと鶴見を好きに!」をモットーに住みよい街づくり、誇れる鶴見、そして未来を担う子供達の良い環境づくりなどを目指してボランティア活動を行っている。
2010年から「ワッくん鶴見カルタ」企画編集・普及を行っている。
2011年 クリーニング屋さんと結婚、仕事と少々主婦業。
2013年 横浜市No.1の丼ぶりをきめるガチ丼!にて金賞受賞。
2015年 第一子の娘を出産。
2016年 有限会社重寿司の代表取締役社長に就任。仕事と育児に奮闘中!
2010年03月27日
重寿司をちょっと紹介
重寿司とは
漁師そして生麦魚河岸市場で寿司種店を営み、とにかく働き者であった
祖父・重行の名を一文字もらい父が店名にいたしました
祖父や父が大切にしている、魚介達への愛情・感謝の気持ち
私にもしっかりと引き継がれています
その魚介達への愛情とは。
素材を生かし、美味しくお客様に食べてもらう事。
感謝の気持ちを込め、手間を惜しまず、骨や皮など食べられる所は全部食べるという事。
正規な流通そして安全な魚介を購入することで、良い魚介を育てるという事。
そして、お客様に美味しいと言って貰えるように、私達が心を込めて料理をする事、
だと思っています
写真 活け穴子を仕入れ捌き煮あげてます
写真 殻付きトリ貝。このお母さんに魚や貝の事だけではなく人生など深いお話をいつも聞かせてくれる。
重寿司<しげずし>
☎045-573-3605
神奈川県横浜市鶴見区駒岡4-20-24
営業時間 11:45~15:00 17:00~23:30
日祝日 11:45~23:00
定休日 水曜日(年末年始、祝祭日は営業)
アクセス
・綱島駅:バス乗り場:6
市営バス13系統鶴見駅行き、臨港バス51系統川崎駅行き
・川崎駅:西口のりば バス乗り場:60
臨港バス51系統綱島駅行き
・鶴見駅:東口のりば バス乗り場:3
市営バス13系統綱島駅行き、一の瀬行き
・尻手駅:綱島駅行き
臨港バス51系統綱島駅行き
鶴見駅、川崎駅、東横線の綱島からバス。 駒岡八幡神社前 下車すぐ
駐車場 4台
漁師そして生麦魚河岸市場で寿司種店を営み、とにかく働き者であった
祖父・重行の名を一文字もらい父が店名にいたしました
祖父や父が大切にしている、魚介達への愛情・感謝の気持ち
私にもしっかりと引き継がれています
その魚介達への愛情とは。
素材を生かし、美味しくお客様に食べてもらう事。
感謝の気持ちを込め、手間を惜しまず、骨や皮など食べられる所は全部食べるという事。
正規な流通そして安全な魚介を購入することで、良い魚介を育てるという事。
そして、お客様に美味しいと言って貰えるように、私達が心を込めて料理をする事、
だと思っています
写真 活け穴子を仕入れ捌き煮あげてます
写真 殻付きトリ貝。このお母さんに魚や貝の事だけではなく人生など深いお話をいつも聞かせてくれる。
重寿司<しげずし>
☎045-573-3605
神奈川県横浜市鶴見区駒岡4-20-24
営業時間 11:45~15:00 17:00~23:30
日祝日 11:45~23:00
定休日 水曜日(年末年始、祝祭日は営業)
アクセス
・綱島駅:バス乗り場:6
市営バス13系統鶴見駅行き、臨港バス51系統川崎駅行き
・川崎駅:西口のりば バス乗り場:60
臨港バス51系統綱島駅行き
・鶴見駅:東口のりば バス乗り場:3
市営バス13系統綱島駅行き、一の瀬行き
・尻手駅:綱島駅行き
臨港バス51系統綱島駅行き
鶴見駅、川崎駅、東横線の綱島からバス。 駒岡八幡神社前 下車すぐ
駐車場 4台
2010年03月25日
はじめまして、しげずしです!
はじめまして
はじめましてでない方も
重寿司 あっくんです!
まずは自己紹介
まずは重寿司の紹介から
鶴見区駒岡ではじめて38年。(2010年現在)
昔ながらの寿司屋は入店しにくいと思われがちですが、アットホームな寿司屋です
寿司だけでなく、刺身、うなぎ、創作料理などなど、少し他の寿司屋とは違うと思います
それは、ご来店されてからのお楽しみに
重寿司<しげずし>
045-573-3605
神奈川県横浜市鶴見区駒岡4-20-24
営業時間 12:00〜14:30 17:00〜23:00
日祝日 12:00〜23:00
ラストオーダー 22:30
定休日 水曜日(年末年始、祝祭日は営業)
アクセス
・綱島駅:バス乗り場:6
市営バス13系統鶴見駅行き、臨港バス51系統川崎駅行き
・川崎駅:西口のりば バス乗り場:60
臨港バス51系統綱島駅行き
・鶴見駅:東口のりば バス乗り場:3
市営バス13系統綱島駅行き、一の瀬行き
・尻手駅:綱島駅行き
臨港バス51系統綱島駅行き
鶴見駅、川崎駅、東横線の綱島からバス。 駒岡八幡神社前 下車すぐ
駐車場 4台
はじめましてでない方も
重寿司 あっくんです!
まずは自己紹介
まずは重寿司の紹介から
鶴見区駒岡ではじめて38年。(2010年現在)
昔ながらの寿司屋は入店しにくいと思われがちですが、アットホームな寿司屋です
寿司だけでなく、刺身、うなぎ、創作料理などなど、少し他の寿司屋とは違うと思います
それは、ご来店されてからのお楽しみに
重寿司<しげずし>
045-573-3605
神奈川県横浜市鶴見区駒岡4-20-24
営業時間 12:00〜14:30 17:00〜23:00
日祝日 12:00〜23:00
ラストオーダー 22:30
定休日 水曜日(年末年始、祝祭日は営業)
アクセス
・綱島駅:バス乗り場:6
市営バス13系統鶴見駅行き、臨港バス51系統川崎駅行き
・川崎駅:西口のりば バス乗り場:60
臨港バス51系統綱島駅行き
・鶴見駅:東口のりば バス乗り場:3
市営バス13系統綱島駅行き、一の瀬行き
・尻手駅:綱島駅行き
臨港バス51系統綱島駅行き
鶴見駅、川崎駅、東横線の綱島からバス。 駒岡八幡神社前 下車すぐ
駐車場 4台