2014年03月26日

只今エクスチェンジ開催中

こんにちは!
重寿司の定休日に、エクスチェンジ~物々交換会~開催してますよ。


↑こんな感じです(●^o^●)


↑手作りお菓子やフェアトレードのチョコレートやコーヒーは、
販売しております。




↑二日に分けて、カントゥッチと紅玉リンゴケーキを作成!

エクスチェンジ、物を循環し、楽しむお洒落♪
決して難しいことではありませんよ~

みんなで楽しく、エコしましょう!

  

Posted by あっくん at 16:36Comments(2)エコ・環境・震災

2014年03月18日

2014年4月お休み・連休・営業のお知らせ

☆重寿司 4月お休みのお知らせ☆

4月
 2日(水)
13日(日)15時まで営業
14日(月)〜21(月)連休
30日(水)


以上、お休み頂きますm(__)m

また、
連休前後の4月9日(水)と23日(水)は
営業いたします。



―――――――――――
こんにちは!
4月ですが、お正月休みを頂きます(^-^)/
お陰様で昨年ガチ丼!金賞受賞し、あちらこちらに重寿司が掲載させていただきました。
新聞、テレビ、雑誌、公報誌、市商連さん、各ネットやブログなどなど、ありがとうございますm(__)m
各記事に対しご迷惑になると考え、定休日以外のお休みは控えておりました。


数年前の話し
「お店を閉めて旅行三昧やハワイ暮らしがしてみたい!」
という夢を持っていた両親に、私は
「そこをなんとか重寿司存続したいのでご協力をお願いします!」
と頭を下げました。

今回、夫婦共に66歳、健康なうちに旅行へ行かせたい、
その為長くお休みさせて頂きます。

これまで私ばかり40か国ほど旅して、沢山美味しい物を食べ歩き、それぞれの良さがあります。

今回は美味しい料理とキレイな街並みや建造物、妹のエコ娘が留学していた場所、スペインです。

重寿司スタッフが笑顔で仕事を出来るよう、そしてパワーアップ出来るよう、
ご理解のほどよろしくお願いしますm(__)m

------------

重寿司

tel 045-573-3605
fax 045-575-3006
お電話でお問い合わせ、ご予約、配達注文等お待ちしております。


定休日 水曜日 (祝祭日、年末年始は営業)

営業時間 
月、火、木、金、土曜日 12:00〜14:30 17:00〜23:00

日祝祭日        12:00〜23:00(一日通し営業)

ラストオーダー22:15


時間内での、デリバリーも承っております。

〒230−0071
神奈川県横浜市鶴見区駒岡4-20-24 秋山エンタービル内
スーパーベンガベンガさん前

重寿司専用駐車場4台完備  続きを読む

Posted by あっくん at 10:32Comments(0)今月のお休み・営業時間

2014年03月17日

簡単おつまみ!

こんばんは~先日の続きです!
「あかね亭」簡単(すぎる)おつまみ料理教室
全8品を作成!そのうちの2品を紹介♪

写真左『新玉葱蒸し』
材料 
新玉葱(玉葱でも可)1個、 鰹節、ポン酢または醤油 適量
作り方
1、玉葱の天地を切り落とし、皮を剥く。根っこの部分ではない方から、八等分の切れ目を根まで切り落とさないように入れる。
2、お皿に置き、サランラップをふんわり掛ける。電子レンジで600W・4~6分(機種や大きさによって変わります)で、玉葱が半透明になったら出来上がり~
3、鰹節をかけて、お好みでポン酢か醤油をかける。

とても体に良いと言われている玉葱1個を食べるのは難しいと思いの方、
これだとペロリ!ヘルシーで甘くておいしいです~(●^o^●)

写真右『海苔とチーズのミルフィーユ』
材料 スライスチーズ 4枚(1.2倍の大きいサイズだとより良い)、 海苔 全形1枚
作り方
1、海苔は4等分に切る。海苔→チーズと交互に重ねる。
2、お好みの大きさにカットする。お好みで粒胡椒、または七味唐辛子をふる。

簡単過ぎてスミマセン(^_^;)

------
昨日はビールと料理の組合せのセミナーへ行ってきましたよ(●^o^●)
(↑そのため店に戻れたのが18時・・・ご注文等お待たせして申し訳ございませんでしたm(__)m)

三種類のビールと何種類もの料理を合わせました。
・ピルスナー いわゆる日本でよく飲まれている
・ヴァイツェン 小麦ビールや白ビールと呼ばれている
・スタウト 黒ビール

ワイン同様に、調理方法や調味料に少し手を加えることによって、
ビールと料理が相乗していくことがよく理解できました\(^o^)/

白ビールが飲まず嫌いの方には、
レモンや香草などをお料理にプラスすると、あらら白ビールが美味しい!

黒ビールだったらバターやチーズなど、
濃厚な味と合わせると、黒ビールも美味しい!!
(↑申し訳ございませんが当店では、白も黒も取り扱っておりませんm(__)m)

飲まず嫌いや食わず嫌いは、人生の半分は損してますよ~(^v^)

キリン新・一番搾りは、なんにでも合わせやすいと思いますよ。
和食、刺身も・・・寿司屋には持って来いですね(^^)v


ご来店お待ちしております\(^o^)/

  

2014年03月16日

セミナー!

こんにちは!
今日は良い天気ですね〜
今月3回目になるセミナーへ行ってきます(^O^)
前々回は経営セミナー、前回はワインセミナー
今回はキリンビールさんの「料理が広げるビールのおいしい世界」
やっとこさ、抽選が当たりました\(^O^)/

セミナー報告は次回!

昨日はお酒とおつまみ料理教室「あかね亭」
私は口出して食べるだけ~(^Q^)/^

純米吟醸無濾過生原酒とおつまみを合わせました〜!
左のグラスは黄色ですよね、
品質が悪いのではなくて、無濾過だからです。
日本酒本来の風味や色調が残っています。
一般的に日本酒は活性炭素などで濾過をします、目的は清澄。
右のグラスは純米大吟醸。しかも、久保田の萬寿(^v^)
私の倍のお歳以上の生徒さんが
「いつも美味しいのをご馳走様です、みなさんで飲みましょう」と差入れをしてくださいました。
他の生徒さんからは、手作りコンニャクをプレゼント。
皆さんのお気持ちがとても嬉しいですm(__)m

講師でありながら、
みなさんに支えられ、私が勉強させてもらうことが多いですね。
日々感謝です<(_ _)>

簡単レシピも次回に!  続きを読む

Posted by あっくん at 13:44Comments(0)日記・旅行記・留学記

2014年03月15日

重寿司は駐車場完備!

お電話の問い合わせが沢山いただいております。

重寿司は3台+2台(重寿司車をどかせば(笑))=計5台停められます。
もちろん、お車を運転する方はアルコールのご提供はいたしません。


重寿司はバス停 駒岡八幡神社 目の前
スーパーベンガベンガさん道路前↓



お店の並び、銘菓若葉さんの並びに車一台分の空き地がございます。
そちらが重寿司駐車場です。↓


また、
お店の裏方に三階建ての家があります。
そちらの一階は4台分停められます。↓


どちらも『重寿司駐車場』と掲示しております。

もしわからない時は、
お気軽にお電話下さいm(__)m
045-573-3605
  

2014年03月14日

ご家族、小さなお子様も歓迎です!

よくよくご質問を受けます!
「子どもが小さいのでダメですよね~?」

重寿司はお子様も沢山いらして頂いています。
毎年開催している、恵方巻き体験会参加者の子ども達は、
みんなご来店頂いてるように!

子ども用チェアーもご用意してます。
授乳やおむつの交換は、ひと声お掛けください。
奥座敷をご利用ください。

食育も力を入れています。
お子様スペシャル1,600円(+税)
↑これは何を7種類選んでも同額です。

色々食べて頂きたいので、同じものは2つはNG!
7種類がお約束です。

あと一点、
喫煙可になっていることをご了承ください。

お気軽にご来店お待ちしております。


  

Posted by あっくん at 16:17Comments(0)質問コーナー

2014年03月13日

3/13(木)朝日新聞の朝刊(^^)/

こんばんはー!
私の妹、エコ娘が3/13朝日新聞の朝刊、
生活面に掲載しましたよ~♪ヽ(´▽`)/


長男も初新聞掲載!


ぜひ、ご覧になってください\(^o^)/  

Posted by あっくん at 20:16Comments(0)エコ・環境・震災