2010年06月11日

寿司屋は野菜不足?!

寿司屋は野菜不足?!
トイレットぺーパー????
答えは下に↓


寿司屋は野菜不足になりがちだと思われますが・・・
いやいや、そんなことないですよ!

刺身に盛り付ける野菜の事、『つま』
大根・大葉・うご(海藻)・小菊・ホジソなどの添え物を言います。

その役目は、盛り付けを美しく見せること以外にも、
「つま」を食べる事で消臭効果、殺菌効果、生臭さを和らげ刺身の味を一層引き立てる役を果すと共に、
消化を助ける働き・食中毒の予防もあるそうです!

”大根のつま”を器械で切ってしまうことも多いこの世の中、
重寿司では全て手で切っています。
寿司屋は野菜不足?!
機械切りとは舌触りが違います!
見た目も違いますが、透き通っていて光沢があり、
食べるとシャキシャキして美味しいですよ(^◇^)


また、重寿司の野菜メニューには
『クジラのベーコンサラダ』なんてのもありますよ(^_-)
これは中学校一年生になったMちゃんに
『すっごい美味しい!あかねちゃん、てんさーい!!』
ってもう一皿おかわりしました(^v^)
天才なんて言われ慣れない言葉を受け・・・(>_<)
でも嬉しい(^^)v

寿司屋では野菜不足になると思いがちですが、
皆さんどうぞ残さず刺身のつまを召し上がってくださ〜い!


重寿司板前のあらいさんも、喜びますよ~\(^o^)/




同じカテゴリー(美味へのこだわり)の記事画像
「給水ポイントはじめました」
10/2㈫3㈬連休ですm(_ _)m
「新潟へ行ってまいりました!」
新調!銅製玉子焼き鍋(^o^)/
絶品枝豆(^o^)v
天然本マグロの皮
同じカテゴリー(美味へのこだわり)の記事
 「給水ポイントはじめました」 (2024-07-12 17:52)
 10/2㈫3㈬連休ですm(_ _)m (2023-10-04 12:09)
 「新潟へ行ってまいりました!」 (2023-04-05 17:03)
 新調!銅製玉子焼き鍋(^o^)/ (2021-05-24 16:17)
 絶品枝豆(^o^)v (2020-06-29 17:22)
 天然本マグロの皮 (2020-01-10 20:08)

Posted by あっくん at 16:11│Comments(2)美味へのこだわり
この記事へのコメント
大根を薄~く長~く切っていくことを「かつらむき」って言うんでしたっけ??

あらいさんの神業!!
目の前で見させてもらいましたが凄すぎる!
ジーーーっと美人2人に見つめられても手元を狂わせない!!
さすがです・・・
出来上がったツマは透き通っていて綺麗だし美味しい!!

あらいさん、今日もお仕事頑張ってくださ~い。 (^o^)/ (^o^)/ (^v^)(^v^)
Posted by ケイコ at 2010年06月13日 09:07
ケイコさん
そう『かつらむき』です!
そういえば、その事書いてありませんでしたね・・・(・_・;)
美人・・・2人・・・!
あっ、光り輝く美人なので目に入らないのでは?!っと言う事で。。。(*_*;
Posted by あっくんあっくん at 2010年06月13日 14:19
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。