2010年06月11日
寿司屋は野菜不足?!
トイレットぺーパー????
答えは下に↓
寿司屋は野菜不足になりがちだと思われますが・・・
いやいや、そんなことないですよ!
刺身に盛り付ける野菜の事、『つま』
大根・大葉・うご(海藻)・小菊・ホジソなどの添え物を言います。
その役目は、盛り付けを美しく見せること以外にも、
「つま」を食べる事で消臭効果、殺菌効果、生臭さを和らげ刺身の味を一層引き立てる役を果すと共に、
消化を助ける働き・食中毒の予防もあるそうです!
”大根のつま”を器械で切ってしまうことも多いこの世の中、
重寿司では全て手で切っています。
機械切りとは舌触りが違います!
見た目も違いますが、透き通っていて光沢があり、
食べるとシャキシャキして美味しいですよ(^◇^)
また、重寿司の野菜メニューには
『クジラのベーコンサラダ』なんてのもありますよ(^_-)
これは中学校一年生になったMちゃんに
『すっごい美味しい!あかねちゃん、てんさーい!!』
ってもう一皿おかわりしました(^v^)
天才なんて言われ慣れない言葉を受け・・・(>_<)
でも嬉しい(^^)v
寿司屋では野菜不足になると思いがちですが、
皆さんどうぞ残さず刺身のつまを召し上がってくださ〜い!
重寿司板前のあらいさんも、喜びますよ~\(^o^)/
Posted by あっくん at 16:11│Comments(2)
│美味へのこだわり
この記事へのコメント
大根を薄~く長~く切っていくことを「かつらむき」って言うんでしたっけ??
あらいさんの神業!!
目の前で見させてもらいましたが凄すぎる!
ジーーーっと美人2人に見つめられても手元を狂わせない!!
さすがです・・・
出来上がったツマは透き通っていて綺麗だし美味しい!!
あらいさん、今日もお仕事頑張ってくださ~い。 (^o^)/ (^o^)/ (^v^)(^v^)
あらいさんの神業!!
目の前で見させてもらいましたが凄すぎる!
ジーーーっと美人2人に見つめられても手元を狂わせない!!
さすがです・・・
出来上がったツマは透き通っていて綺麗だし美味しい!!
あらいさん、今日もお仕事頑張ってくださ~い。 (^o^)/ (^o^)/ (^v^)(^v^)
Posted by ケイコ at 2010年06月13日 09:07
ケイコさん
そう『かつらむき』です!
そういえば、その事書いてありませんでしたね・・・(・_・;)
美人・・・2人・・・!
あっ、光り輝く美人なので目に入らないのでは?!っと言う事で。。。(*_*;
そう『かつらむき』です!
そういえば、その事書いてありませんでしたね・・・(・_・;)
美人・・・2人・・・!
あっ、光り輝く美人なので目に入らないのでは?!っと言う事で。。。(*_*;
Posted by あっくん at 2010年06月13日 14:19