2010年05月28日

重寿司のまかない料理~パスタ~

重寿司まかない料理の基本
①美味しい
②安い
③短時間で出来る
④簡単に出来る
⑤店にある残った食材を上手く使う
⑥あるもので作る
など

ここで⑤の補足!
これはお客様に一番新鮮で美味しいものを提供する事が大前提。
これを上手くこなすことが、お客様に美味しく安く提供出来るわけですね(^o^)丿


『ホタルイカとネギの和風パスタ』
重寿司のまかない料理~パスタ~
材料:乾燥パスタ、生ホタルイカ、長ネギ、ニンニク、赤唐辛子、エキストラヴァージンオイル(以下EXO)、酒、醤油、
作り方

① フライパンにEXOとニンニク・赤唐辛子を入れて中火に。
② パスタを茹でる用の鍋を沸かし、塩を入れて茹でる。
③ ①が良い香りがしたら、斜め切りに切った長ネギそして生ホタルイカ(目と口ばしを取っておく)を軽く火にかけ、お酒を少々入れアルコールを飛ばす。
④ ②を表示ゆで時間より一分前にあげて、③に入れ、茹で汁も一緒に入れて火にかけながら絡ませる。ほどよいアルデンテまで仕上がったらフライパンの淵に醤油を回し入れて香ばしい香りが立ち上がったら火を止める。EXOを少し回し入れる。
全体的にソースとパスタが絡まったようがGOODです!


ボ~~ノ(●^o^●)
ホタルイカの肝が濃厚なソースになるんですよね~(^_-)

基本的には、まかないを作るときに分量などを量りませーん(@_@;)
ホント、適当な奴です(^^)v
皆さんのお好みを見つけてください!
ボイルのホタルイカでも作れますよ!


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この記事へのコメント
レシピ、今頃チェックしましたっ!
ほぅほぅ・・・味付けは醤油のみなんですねっ?!
あたしもホタルイカ用意して作ってみよっと>w<
Posted by ゆかちゃま at 2010年06月03日 17:59
ゆかちゃまさん
パスタ茹で汁に少し塩分が含まれているのと、ホタルイカが旨みたっぷりなので❤
素材を生かしてあげるのがポインツです☆
Posted by あっくんあっくん at 2010年06月03日 19:11
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